Групповые иски: россиянам разрешили бороться с системой коллективно
Рассказываем с адвокатом о нововведении в законодательстве
С 1 октября 2019 года россияне смогут обращаться в суд с групповыми исками. Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в июне 2019 года одобрила Госдума РФ.
Что за нововведение?
Как следует из названия, граждане России смогут воздействовать на ответчика не поодиночке, а коллективно — для защиты своих прав и законных интересов. Групповые иски давно практикуют в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Аргентине и некоторых других странах. Чаще всего к ним прибегают в спорах с крупными компаниями, а также в целях отстаивания прав в части защиты окружающей среды.
По мнению председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, нововведения помогут гражданам сократить временные и финансовые издержки.
«Это удобно как для истцов, так как сокращает их временные и финансовые издержки, так и для судебной системы, поскольку значительно ускоряет рассмотрение схожих дел и способствует формированию единообразной судебной практики. В нашей стране такая возможность пока есть только в арбитражном судопроизводстве (в АПК РФ). Но теперь она появится и у граждан при обращении в суд общей юрисдикции», — поясняется на сайте Госдумы.
Обращаться можно в суды общей юрисдикции и арбитражные. Но следует соблюсти несколько требований, пояснил ПроВладимиру адвокат Максим Никонов:
- На день обращения в суд с групповым иском группа участников должна состоять из 21 человека: 1 участник-представитель группы и еще не менее 20 участников. Присоединяться к группе можно и по ходу судебного разбирательства — вплоть до начала прений по делу. Для арбитражного суда требования мягче — минимальный размер группы пять человек.
- В исковом заявлении должны быть указаны, помимо прочего, сведения о всех участниках группы, а также сведения о том, кому из ее участников поручено вести дело от имени и в интересах всей группы лиц. Наряду с таким участником-представителем можно привлекать для юридического сопровождения дела адвокатов и юристов;
- Если человек обращается в индивидуальном порядке с иском к тому же ответчику, к которому уже подан групповой иск, суд предложит присоединиться к групповому иску. Если человек не воспользуется таким правом — суд приостанавливает производство по его делу до вступления в законную силу решения суда по делу о защите прав группы лиц. Приостанавливается производство по «индивидуальному» делу и в том случае, когда групповой иск подан позже обращения в суд отдельного лица;
- Ответчик по делу, инициированному групповым иском, обязан сообщить суду о наличии либо отсутствии в других судах дел со сходными требованиями;
- Групповые иски всегда (в том числе по требованиям о защите прав потребителей) подаются по адресу ответчика;
- Участники группы вправе заключить нотариальное соглашение, которое определяет порядок несения судебных расходов на ведение дела.
Желающих обратиться с групповым иском в суд должен объединять ответчик, предмет спора, либо одинаковые права и законные интересы, а также одинаковы способ защиты. Например, если кто-то хочет взыскать с компании деньги, а кто-то требует предоставить обещанную услугу в полном объеме — добиться желаемого будет затруднительно.
Порядок несения участниками группы возможных судебных расходов или доходов указывается в нотариально заверенном соглашении. Срок рассмотрения дел по групповым искам составит до восьми месяцев.
Разве этого раньше не было?
Многие могут задать вопрос: неужели раньше не было такой практики? Ведь прокуратура неоднократно обращалась в суд в интересах, например, нескольких десятков работников завода, которым месяцами не платили зарплату. Все сходится — группа лиц, у которой есть претензии к одному ответчику, защита законных интересов и одинаковые требования. Тогда почему групповые иски считаются новшеством для российского законодательства?
Если не вдаваться в юридические тонкости, то групповые иски отличаются широтой охвата и могут подаваться практически по любой категории дел (за исключением дел особого производства, предусмотренных статьей 262 ГПК РФ). А прокурор имеет право обращаться в суд в интересах круга лиц только с исками о защите трудовых и социальных прав, права на жилище в государственных и муниципальных жилищных фондах, а также на права на охрану здоровья и на образование.
В каких случаях можно прибегнуть к групповым искам?
Защищать свои права и интересы можно в самых разных ситуациях, особенно это касается сферы услуг. Под прицел попадают управляющие и фармацевтические компании, перевозчики, банки, операторы сотовой связи, места общественного питания, гостиницы, торговые сети и многое другое. Можно предположить, что россияне станут чаще защищать свои права, поскольку выгоднее подавать иск коллективно, когда речь идет о небольших суммах.
Правда, если жильцам одного дома, пострадавшего от недобросовестной УК, будет легко объединиться, то в случае с магазинами и банками отыскать «друга по несчастью» представляется задачей посложнее. Законодатели предлагают публиковать информацию о возможности присоединения к групповому иску в СМИ и интернете, а также на порталах «Мой арбитр» и ГАС «Правосудие».
«Типичный пример дел, в которых может широко использоваться групповой иск в России, — это дела о защите прав дольщиков при просрочке сдачи квартир застройщиком. Здесь и единый для всех ответчик (компания-застройщик), и сходные для всех обстоятельства (заключение однотипных договоров долевого участия в строительстве и сдача квартир с нарушением срока), и однородные права, для защиты которых используется одинаковый способ защиты — взыскание неустойки, компенсации морального вреда и потребительского штрафа в порядке закона „О защите прав потребителей“», — отметил Максим Никонов.
Жизнь налаживается?
Повторимся, что изменения помогут сэкономить время и гражданам, и судам. Большое количество однотипных дел можно будет объединять в одно большое.
И тем не менее отношение к групповым искам неоднозначное. Некоторые полагают, что многие из проигравших суды компаний-ответчиков просто не потянут несение подобных убытков и вынуждены будут прекратить свою деятельность.
Возникают вопросы и к тому, насколько будут заинтересованы российские адвокаты в том, чтобы принимать участие в отстаивании прав коллектива. За рубежом вести такие дела выгодно — адвокаты сами с помощью специальных порталов ищут группу лиц или формируют ее, поскольку в качестве вознаграждения получают 20−30% от суммы иска. Хорошее подспорье.
«Пока сложно сказать, как будет строиться работа адвокатов по групповым искам. Во-первых, нововведения пока не обкатаны на практике. Во-вторых, неясно, насколько сами граждане готовы объединяться для ведения групповых исков. В‑третьих, в России сложная ситуация с гонораром успеха, который имеет особое значение по таким делам. В‑четвертых, суды общей юрисдикции сильно снижают неустойку и потребительский штраф по делам о защите прав потребителей, а институт штрафных убытков (punitive damages), за счет которого с крупных корпораций за рубежом взыскиваются значительные суммы в пользу граждан, в России отсутствует», — пояснил адвокат Максим Никонов.
Чтобы практика коллективных исков сформировалась в России, понадобится несколько лет. До тех пор гражданам и адвокатам придется действовать методом проб и ошибок.