Бизнес

«Опора России»: ВСМЗ смягчит прейскурант для сувенирщиков

Использование изображений на печатной продукции будет стоить от 480 рублей в год

Прослушать новость:

Владимирское отделение «Опоры России» и Владимиро-Суздальский музей-заповедник нашли компромисс в вопросе цен на использование изображений ВСМЗ в коммерческих целях. Как сообщает организация, в течение нескольких недель они изучали материалы по аналогичным ситуациям в других российских городах, а также консультировались со специалистами Ростуризма и Союза музеев России. Последний, к слову, вступился за музей-заповедник, назвав доводы предпринимателей «несостоятельными в правовом отношении и не соответствующими действительности».

В «Опоре России» настаивали на том, что любая некоммерческая деятельность не должна облагаться платежами. Содержание музейных объектов обходится дорого, так что получаемые с бизнесменов деньги должны идти строго на эти цели. Причем проходить плата должна через структуру, содержащую соответствующие объекты по закону, то есть через ВСМЗ.

«Конечно, величина платы должна быть незначительной в сравнении, например, с налогами и прочими платежами. По нормальной логике бизнеса прибыль должна делиться между всеми сторонами, которые участвуют в ее получении», — сообщает пресс-служба «Опоры России».

Специальные условия разрабатывают для использования изображений в краеведческих и научно-популярных изданиях, а также на информационных стендах — афишах фестивалей, выставок, праздников и социальных акций. Останется льгота для для контрагентов по договорам комиссии при передаче производимого ими товара на реализацию исключительно музею-заповеднику.

Перечень услуг, подлежащих оплате, обещали сократить и упростить. Использование различных изображений одного музейного объекта на печатной и сувенирной продукции будет стоить от 480 до 1800 рублей в год. При этом для изделий ручной работы в единичном экземпляре предусмотрена скидка. Мастер или предприятие, получив право, могут печатать изображение памятников и ценностей ВСМЗ во всем ассортименте, в любом виде.

«Опора России»: ВСМЗ смягчит прейскурант для сувенирщиков

«Как пример, планируется, что при использовании в открытках и путеводителях музейных изображений предпринимателю надо будет заплатить 1 раз в год за право использования во всем ассортименте выпускаемой тиражной продукции изображения одного объекта, например, музея „Золотые ворота“, независимо от видов его изображений и тиража продукции, сумму по договору в размере 480 рублей. Для понимания, если даже у компании будет только один вид изображения музея и он выпустит только один вид открытки в количестве 1000 штук, то на одну открытку придется 48 копеек», — пояснили в «Опоре России».

В новом прейскуранте также укажут, что юридические и физические лица, использующие два и более изображений ценностей ВСМЗ в коммерческой деятельности, могут получить скидку 50% за второе и каждое последующее изображение в рамках одного договора.

Напомним, что руководство музея-заповедника обещало опубликовать исправленный прейскурант в начале октября.

Тэги
Back to top button
Close
Close