Культура

Союз музеев России защитил ВСМЗ от претензий сувенирщиков

Доводы бизнесменов назвали «надуманными и абсурдными»

Прослушать новость:

Владимиро-Суздальский музей-заповедник заручился поддержкой Союза музеев России (СМР) в споре с изготовителями и продавцами сувениров.

Напомним, музейная империя собирается взимать плату за использование изображений своих зданий, включая памятники ЮНЕСКО – Золотые ворота, Успенский и Дмитриевский соборы. Новые правила затронули не только сувенирщиков, но также лавочников, фотографов, издателей и прочих деятелей, которые намеревались использовать фотографии соборов в коммерческих целях. Это вызвало негодование бизнесменов, которые даже организовали в сети флешмоб по «запрещенке», выпустили специальные открытки и значок «Нет ВСМЗ».

Союз музеев России защитил ВСМЗ от претензий сувенирщиков
Фото — vk.com/derevnya33

Однако, как подтвердила юридическая служба Союза музеев России, действия руководства Владимиро-Суздальского музея-заповедника абсолютно законны. Как сообщил главный юрист СМР Сергей Жамочьян, доводы бизнесменов в их обращении «носят откровенно надуманный и абсурдный характер».

Жамочьян ссылается на целый ряд федеральных законов, регулирующих деятельность музеев, – это и Основы законодательства РФ о культуре (статья 53), и федеральный закон «О музейном фонде РФ и музеях в РФ» (статья 36), и Конституция РФ (часть 2 статьи 15). Согласно указанным нормам, производители имеют право использовать изображение объектов культуры, включая музейные здания и коллекции, с разрешения владельцев, в данном случае дирекции музеев. Плата за изображение устанавливается договором.

Союз музеев России защитил ВСМЗ от претензий сувенирщиков
Изображение — Владислав Тябин

А вот доводы владимирских предпринимателей «несостоятельны в правовом отношении и не соответствуют действительности», заявили в СМР.

«На самом деле, за последние 15 лет сформировалась устойчивая и однозначная судебная практика по применению указанных норм двух федеральных законов», – сообщил Сергей Жамочьян.

В частности, в 2018 году музей-заповедник «Павловск» через суд запретил «Комсомольской правде» и ООО «Директ-Медиа» распространять печатное издание «Камерон» из серии «Великие архитекторы», в которых содержалось 17 фотографий музейных зданий. В итоге стороны заключили мировое соглашение: госучреждение отказывалось от иска, а издатель передавал в музей 70 экземпляров своей книги.

Союз музеев России защитил ВСМЗ от претензий сувенирщиков
Светлана Мельникова слева. Фото — пресс-служба ВСМЗ

Что касается заявлений, что запрет на свободное изображение памятников приведет к сокращению производства сувениров, из-за чего снизится количество туристов, то в СМР с этим не согласились.

«Во-первых, туристы приезжают во Владимир не для приобретения сувениров, а для знакомства с уникальными памятниками истории и культуры, которые, в том числе, содержит, реставрирует, изучает и представляет к показу Владимиро-Суздальский музей-заповедник.

Во-вторых, развитие малого бизнеса не может основываться на неправомерном отказе от соблюдения федеральных законов и их нарушении по усмотрению предпринимателей», – считают в союзе музеев.

Так что сбор платы за изображение объектов ВСМЗ абсолютно законен, сделали вывод в СМР и в самом музее-заповеднике.

Союз музеев России защитил ВСМЗ от претензий сувенирщиков
Открытки-разрешенки. Фото — vk.com/derevnya33

До 1 октября ВСМЗ приостановил предъявление претензий к бизнесменам, использующим фотографии владимирских соборов. Руководство учреждения согласилось, что прейскурант цен необходимо пересмотреть. Кроме того, плату не будут взимать с тех, кто не собирается зарабатывать на изображении памятников.

Как пояснили ПроВладимиру в пресс-службе ВСМЗ, 1 октября завершится сбор предложений от бизнесменов. В течение пары недель их проанализируют, обработают и затем представят итоговый вариант прейскуранта.

Тэги
Back to top button
Close
Close