Власть

Белый дом раскритиковал администрацию Суздаля по строительству «Зарядья»

Сроки не соблюдаются, а выделенных Москвой денег не хватит

Прослушать новость:

5 октября губернатор Владимир Сипягин со свитой побывал в Суздале. Там он посетил праздник ремесленников и проинспектировал ход благоустройства парка «Зарядье». На этот проект древний город получил по конкурсу минстроя 50 млн рублей, вот только строительные работы начались лишь 21 сентября, да и выделенных денег, по оценке местных властей, на парк не хватит.

На затягивание сроков по «Зарядью» уже указывали и общероссийский народный фронт, и администрация Владимирской области. Муниципалы объясняли невозможность заключения контракта с подрядчиком жалобами в ФАС.

Кроме того, как сообщается на официальной странице города Суздаль Вконтакте, правительство в 2018 году на месяц задержало дотацию на проектирование парка, а архитектурное бюро «Рождественка» на 54 дня отстало от графика из-за того, что общественное пространство находится в охранной зоне. В итоге администрация Суздаля получила проект лишь 17 июля 2019 года, а смету определили к середине августа. 1-й этап работ оценили в 45,4 млн рублей.

Белый дом раскритиковал администрацию Суздаля по строительству «Зарядья»

Аукцион на благоустройство «Зарядья» выиграло ООО «Воймига» из Ивановской области. Определение победителя также затянулось на месяц, поскольку в документации к торгам антимонопольная служба нашла изъяны. В будущем, помимо парка, в Суздале должны появиться сеть пешеходных маршрутов, причал с лодочной станцией, мосты, творческие мастерские и культурный центр.

Белый дом раскритиковал администрацию Суздаля по строительству «Зарядья»
Илья Потапов, Владимир Сипягин и Сергей Сахаров

Ход работ губернатору 5 октября показал сити-менеджер Суздаля Сергей Сахаров. Сейчас объект готов лишь на 8%. В сквере напротив Торговой площади спилили деревья, убрали ненужные объекты и начали класть плитку. Однако это не главная проблема. Местные власти попросили у Белого дома дополнительные средства на «Зарядье». Собственно, только первый этап – благоустройство скверов вокруг Торговых рядов, склона к реке Каменка, а также пространства у Кресто-Никольской церкви обойдется в 44,4 млн рублей. На все остальное денег фактически не останется.

Глава департамента ЖКХ Илья Потапов сообщил, что помочь региональный бюджет сможет лишь в следующем году, тогда как парк необходимо завершить к концу 2019-го. Пока же в обладминистрации хотят разобраться, почему проект разработали на большую сумму, чем выделила Москва.

«Объект нужно сдать до конца года. Но, как мы видим, работы начались только недавно, и вряд ли проект будет выполнен в срок. К тому же, как стало известно, выделенных федеральных денег на строительство не хватит.

Администрация Владимирской области готова оказать помощь властям Суздаля, но будет это только в следующем году. Но до этого мы будем разбираться, почему так получилось, что проект рассчитан на большую сумму, чем было выделено», – заключил Илья Потапов.

Белый дом раскритиковал администрацию Суздаля по строительству «Зарядья»
Фото — vk.com/suz_adm

Согласно проекту контракта (самого заключенного договора найти не удалось), крайний срок благоустройства «Зарядья» – 1 декабря. А к 31 декабря власти должны принять объект. Очевидно, с приходом зимы работы усложнятся, а их качество может пострадать, так что затягивание сроков еще скажется на суздальском «Зарядье».

Тэги
Back to top button
Close
Close