Жизнь

Наивных жителей Владимирской области обманули на 14 миллионов

Мошенникам грозит до шести лет лишения свободы

Во Владимире трем мошенникам предъявили обвинения в совершении 39 эпизодов преступления, предусмотренных уголовной статье «хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием с причинением значительного ущерба гражданам и в крупном размере».

В начале 2017 года участники преступной группы придумали план наживы на финансово неграмотных граждан, которых убеждали брать кредиты и вкладывать средства в несуществующую фирму. Взамен мошенники обещали «бонусы»:

«В круг обещанного входили: возврат до 20% взятого кредита сразу после его получения в качестве бонуса, выплата по нему процентов, его погашение в течение 3-х месяцев и выплата бонуса после погашения», — сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Например, доверчивому гражданину, взявшему в банке 500 тысяч рублей, сразу возвратили 80−100 тысяч, а для дальнейшего усыпления бдительности мошенники первые три месяца действительно погашали проценты по взятому кредиту. Но после этого исчезли и потратили оставшуюся сумму по своему усмотрению.

За январь-апрель 2017-го преступная группа таким образом обманула 39 жителей Владимирской области на сумму от 100 до 400 тысяч рублей. Общий размер ущерба оценивается в 14 миллионов.

Вину признал один из трех преступников. Имущество, которое можно было бы изъять для возмещения ущерба пострадавшим, не найдено.

Преступной группе грозит наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. По существу дело рассмотрит Октябрьский районный суд Владимира.

Back to top button