Общество

«Они искали у меня 75 миллионов». СК допросил активистов по делу ФБК

У Ишутина и Косыгина изъяли технику и банковские карты

Прослушать новость:

Активистов Кирилла Ишутина и Илью Косыгина отпустили из следственного комитета, где их допрашивали по уголовному делу об отмывании денег Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального. Ранее силовики провели обыски в квартирах бывших сотрудников штаба оппозиционера, а также в офисе издания «Довод», где они сейчас работают.

«В шесть часов утра ко мне пришла полиция. Изъяла всю технику, все документы из дома, все [банковские] карточки, все деньги… Не только у меня, но еще и у жены, и даже у ребенка. Нам больше не на чем писать [про изъятые компьютеры «Довода»​].

Там было несколько следователей, никто мне не представлялся. У меня все отняли. У меня нет ни денег, ни техники. Это дело ФБК… они [силовики] искали у меня 75 миллионов», — рассказал Кирилл Ишутин в видео, опубликованном в социальной сети «ВКонтакте».

Из офиса «Довода» сотрудники правоохранительных органов забрали все компьютеры. Следователи также допросили журналистов издания Татьяну Михайлову и Александра Мурина.

ПроВладимир связался с арендодателем помещений редакции, владельцем ООО «Спецтранс» Ильей Жилкиным, заявившим, что у них ничего не изъяли. Никакого ущерба от обыска он не понес, представителей СК интересовала только техника журналистов, а его просто проинформировали о произошедшем.

Корреспондент «Довода» Данил Биляков считает, что обыски — это действия силовиков против их редакции.

«Хочу напомнить, что Ишутин не был ни юристом, ни координатором штаба Навального никогда. Кирилл Николенко, который меня привез меня в следственный комитет, был юристом штаба Навального [но обысков у него не было]. Тут не заметить подвоха очень сложно… Местная полиция, возможно, ФСБ хотят остановить конкретно «Довод», хотят помешать работать журналистам. Иначе бы они не трогали Татьяну Михайлову и Александра Мурина. Татьяна Михайлова вообще никогда никакого отношения к штабу Навального не имела, а Александр Мурин ушел оттуда практически сразу. Илья Косыгин фактически тоже никогда никакого отношения к штабу Навального не имел, он член партии «Яблоко», — высказал мнение Биляков.

Журналисты намерены вернуться к работе, несмотря ни на что. Но, как отметил Биляков, им понадобится помощь.

Ситуация возмутила депутата владимирского заксобрания Максима Шевченко. По словам Билякова, он одолжил «Доводу» компьютеры, которые были сегодня изъяты.

«На эту пятницу у меня запланирована лекция в пресс-центре „Довода“. Лекция состоится в любом случае. Теперь это дело принципа. О месте мы сообщим дополнительно.

Я, как депутат Заксобрания Владимирской области, выражаю протест против действий „правоохранителей“, требую немедленно отпустить всех задержанных журналистов „Довода“ и официально объяснить причины осуществляемых действий.

Также призываю задержанных требовать адвокатов и без их присутствия отказываться от участия в любых следственных действиях», — написал Шевченко на своей странице в Facebook.

Тэги
Back to top button
Close
Close