Общество

Правозащитник пожаловался на пытки в колонии Владимирской области

Обращения направлены президенту, а также главам прокуратуры, СК и ФСБ

Прослушать новость:

В исправительной колонии строгого режима № 7 во Владимирской области пытали заключенного. Об этом сообщил координатор регионального отделения Gulagu.net Борис Ушаков, направив жалобы президенту Владимира Путина, генпрокурору Юрию Чайке, председателю следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, директору ФСБ Александру Бортникову и местным главам ведомств.

15 октября адвокат Елена Логинова посетила недавно переведенного во владимирскую колонию заключенного. Ей он рассказал, что 10 октября к нему в камеру зашли около восьми человек — заключенные и сотрудники администрации — часть из них была в масках, а часть без. Заключенного избили и применили к нему ряд насильственных действий:

«Данные осужденные и сотрудники администрации, начали оскорблять, унижать и избивать кулаками осужденного [ФИО], били по всему телу, голове, лицу, также применили иное насилие, а именно вставили в задний проход ершик от туалета, лица в робе осужденных перед лицом водили половым членом», — пишет Ушаков в заявлении.

Правозащитник пожаловался на пытки в колонии Владимирской области
Борис Ушаков. Фото — страница координатора в Facebook

В знак протеста заключенный объявил голодовку, информацию о которой сотрудники ИК-7 пытаются скрыть, чтобы прокуратура не начала проверку, говорится в обращении. Адвокат Логинова отметила множественные гематомы и кровоподтеки на лице и предплечьях мужчины. Сейчас его содержат в холодной одиночной камере. Медицинскую помощь ему не оказывали.

Ушаков усмотрел в приведенной жалобе признаки преступлений по статьям «доведение до самоубийства группой лиц по предварительному сговору», «умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью группой лиц», «неоказание помощи больному», «насильственные действия сексуального характера совершенного группой лиц» и «превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения».

Все обращения были отправлены и получены ведомствами, их должны зарегистрировать в ближайшие дни.

Оперативно получить комментарий общественной наблюдательной комиссии Владимирской области не удалось. Напомним, недавно был сформирован новый состав ОНК, в который известные правозащитники не вошли.

О том, что не так в системе ФСИН можно почитать здесь.

UPD
Пресс-служба управления ФСИН сообщила о проведении проверки по данному инциденту.

Тэги
Back to top button
Close
Close