Общество

Новый состав ОНК — кто будет защищать владимирских заключенных?

Сдвига в сторону независимых правозащитников не произошло

Прослушать новость:

Стали известны имена новых членов общественных наблюдательных комиссий в 43 регионах, в том числе во Владимирской области. Соответствующая информация опубликована на сайте Общественной палаты России.

Напомним, ОНК — это региональный общественный орган, существующий во всех субъектах РФ. В его задачи входит контроль за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. Из-за закрытости пенитенциарной системы требовались независимые эксперты, которые выслушивали бы заключенных, проливали свет на незаконные действия сотрудников ФСИН, пытки и прочие нарушения в колониях и тюрьмах. Однако на практике все оказалось далеко не радужно.

Вместо правозащитников чаще места в ОНК занимают выходцы из МВД и ФСИН, не заинтересованные в том, чтобы обличать коллег. ПроВладимир уже не раз затрагивал в своих материала тему пыток и несправедливости в колониях, о которых сообщают активисты, но молчат наблюдательные комиссии.

Новый состав ОНК — кто будет защищать владимирских заключенных?
Фото — mbabin.ru

«Главная проблема, что в значительной части ОНК на самом деле состоят бывшие силовики, которые не считают нужным защищать права человека и прислушиваться к жалобам заключенных. Мало того, часто сами встречи с членами ОНК мало чем отличаются от приезда в колонию или СИЗО, например, прокурора. Все тщательно готовится, члены ОНК разговаривают с заранее приготовленными заключенными, которые всем довольны и если жалуются, то на излишне вкусную еду», — высказывал мнение главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов.

Во Владимирской области состав ОНК увеличился до 19 человек (было 16) и обновился приблизительно на ⅔. Из прежних участников остались шестеро: Иван Абрамчук, Владимир Александров, Юрий Зинченко, Вячеслав Куликов, Лариса Павлова и Сергей Яжан.

Новый состав ОНК — кто будет защищать владимирских заключенных?
Вход во Владимирский централ

Полный состав выглядит теперь так:

1. Абрамчук Иван — бывший начальник судогодской воспитательной колонии в поселке Ликино;
2. Александров Владимир — гендиректор ОАО «Владторгмонтаж»;
3. Анфалов Алексей — православный священник;
4. Белокрылин Юрий — индивидуальный предприниматель;
5. Быба Алла — ведущий специалист факультета Высшая школа государственного управления РАНХиГС;
6. Вешкин Михаил — руководитель благотворительного фонда социальной реабилитации и адаптации лиц, имеющих зависимость от наркотических, токсических, химических веществ, алкоголя и других социально-неблагополучных слоев населения «Победа»;
7. Григорян Владимир — член Общественной организации ветеранов уголовно-исполнительной системы во Владимирской области;
8. Земляникин В.Е. — нет информации;
9. Зинченко Юрий — генеральный директор ООО «Владавтотэк»;
10. Ковалевская Екатерина — завотделом электронных ресурсов и мультимедийных технологий Владимирской областной библиотеки для детей и молодежи. Вела культурно-просветительскую работу с несовершеннолетними осужденными подростками УИИ УФСИН;
11. Куликов Вячеслав Валентинович — директор ООО «Фриз»;
12. Маркина Ю.А. — нет достоверной информации;
13. Назаров В.В. — нет информации;
14. Павлова Лариса — ведущий юрисконсульт ГТРК «Владимир»;
15. Субботин Александр — председатель владимирского отделения «Партии роста», директор ООО «Спецстройгарант — 1»;
16. Хитев П.А. — нет информации;
17. Хлебников А.Ф. — нет информации;
18. Чубко Сергей — директор благотворительного фонда «Близкие люди»;
19. Яжан Сергей — член Общественной палаты города Владимира. Переизбран. В 2018 году заявил, что заключенный Давид Мдиванишвили, оставшийся без языка, сам его себе откусил: «Мы спрашивали у него „это вы сами сделали“, он говорит „да, сам“, кивает. Вопросов у него нет, все нормально».

Новый состав ОНК — кто будет защищать владимирских заключенных?
Сергей Яжан

Одним из критериев при отборе кандидатов в ОНК считается наличие опыта в правозащитной сфере. О части владимирских членов комиссии пока либо ничего неизвестно, либо известно недостаточно, чтобы понимать, по каким параметрам они обошли других претендентов. Но «громких» имен тут нет — либо из нежелания правозащитников идти работать в эту сферу, либо из-за невозможности пройти отбор.

Выдвижением кандидатов занимаются общественные организации и объединения. Затем подаются бумаги, в том числе уставные документы организации и справка об опыте работы кандидата, также можно присовокупить рекомендательное письмо от региональной общественной палаты. Окончательный состав утверждает Общественная палата РФ.

Директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина пояснила, какие препоны ставит власть, чтобы в общественных наблюдательных комиссиях не оказались независимые правозащитники.

Новый состав ОНК — кто будет защищать владимирских заключенных?
Наталья Таубина. Фото — aftertorture.org

«Идет процесс выдвижения кандидатов от общественных российских и межрегиональных организаций и объединений. При этом есть определенные ограничения, в частности, общественные объединения, включенные в реестр „иностранных агентов“ не могут выдвигать своих кандидатов. Это абсолютно неприемлемая дискриминирующая норма. Несколько организаций, включенных в реестр, в этом году проводили эксперимент — выдвинули своих кандидатов, но им отказали. И [выдвинуть своего кандидата не могут] организации, зарегистрированные как некоммерческие, например, фонды, по закону 76-ФЗ „Об общественном контроле“.

Конечно, эти ограничения влияют на состав общественных наблюдательных комиссий, но мне кажется, что решающий фактор — сам процесс принятия решения. Он находится в руках Общественной палаты и это не работает на то, чтобы в комиссии вошли люди с правозащитным опытом. Общественная палата не занимается вопросом прав человека, у нее нет необходимой экспертизы и знаний. Более того, в законе написано, что члены ОНК должны обладать правозащитным опытом — по факту на это вообще не обращают внимание. Если смотреть списки, то вы с трудом найдете человека, занимающегося правозащитной деятельностью, или хотя бы понимающего, что это такое», — отметила Таубина в разговоре с ПроВладимиром.

Омбудсмен по правам человека в РФ Татьяна Москалькова (к слову, генерал-майор полиции в отставке) «обновлением» в составах ОНК довольна.

«Состав новых ОНК претерпел серьезные качественные изменения: если раньше большую долю в нем занимали бывшие работники силовых ведомств, то на смену им пришли представители социально ориентированных групп и общественных организаций», — цитирует Москалькову ТАСС.

Новый состав ОНК — кто будет защищать владимирских заключенных?
Татьяна Москалькова. Фото — пресс-служба форума «Территория смыслов»

В 43 комиссии вошли 700 человек, но лишь единицы из них известны в правозащитных кругах, пояснила глава «Общественного вердикта». Зато вместо них можно увидеть актеров, священников и бизнесменов, что удивительно — участие в ОНК не прибыльное и довольно энергозатратное дело, если заниматься им как следует.

«Просмотрев списки утвержденных составов, у меня не появилось ощущение, что произошел качественный сдвиг в сторону правозащитников. Да, действительно, там появилось несколько известных в правозащитном секторе фигур — [председатель «Комитета против пыток»] Игорь Каляпин, вновь переизбранная [правозащитница] Любовь Волкова и [правозащитница] Елена Шахова, но это единичные случаи. Нельзя основываясь на этом, утверждать, что произошли серьезные изменения.

Для меня качественные изменения наступят тогда, когда в каждом регионе, как минимум, половина состава общественных наблюдательных комиссий будет состоять из реальных правозащитников.

Интерес к теме [колоний и тюрем] в правозащитной среде не уменьшился. Насколько мне известно, во многих регионах, где есть правозащитные организации, они выдвигали своих кандидатов, но их не утвердили. Например, в Иркутской области я не нашла ни одного представителя организации „Сибирь без пыток“, хотя точно знаю, что заявку они подавали», — рассказала Наталья Таубина.

Новый состав ОНК — кто будет защищать владимирских заключенных?
Фото — svoboda.org

Читайте также по теме:

Тэги
Back to top button
Close
Close