Бизнес

Депутаты ЗС испугались налоговых льгот для резидентов Доброграда

Это может погубить владимирскую промышленность, считают нардепы

Прослушать новость:

Резидентам будущей особой экономической зоны (ОЭЗ) в Доброграде и Ковровском районе предоставят налоговые льготы. Белый дом предложил освободить их от налога на приобретенный транспорт и в течение первых семи лет – от налога на прибыль. С 8-го по 12-й годы работы в ОЭЗ компании будут платить 5-процентный налог, а далее – 13,5% от прибыли.

На октябрьском заседании законодательного собрания законопроекты представлял свеженазначенный директор департамента инвестиций и внешнеэкономической деятельности Денис Давыдов. По словам чиновника, сейчас имеются предварительные договоренности с пятью потенциальными резидентами, в том числе в отрасли машиностроения и текстиля. Чтобы войти в ОЭЗ, инвестору придется вложить в производство не менее 120 млн рублей.

Депутаты ЗС испугались налоговых льгот для резидентов Доброграда
Денис Давыдов

Безоговорочного одобрения инициативы обладминистрации не получили у ни парламентариев, ни у властных структур. Так, представители ФНС сразу же обрисовали схему ухода от налогов, которой могут воспользоваться резиденты: например, чтобы не платить за транспорт, им нужно сначала переоформить его на подставное лицо, а затем – снова на себя. Кроме того, не установлено ограничение по статусу резидента: предприятие может его лишиться, но льготы останутся в течение 10 лет после регистрации резидентом ОЭЗ.

Замечания высказала и счетная палата региона. По мнению аудиторов, сама ОЭЗ пока не сформирована, не утверждены документы территориального планирования, нет ни стратегии, ни программ, поэтому устанавливать какие-либо льготы для резидентов преждевременно.

Депутаты ЗС испугались налоговых льгот для резидентов Доброграда
Андрей Маринин

Депутаты также не остались в восторге от предложения Белого дома. Ряд народных избранников встал на защиту местных товаропроизводителей, которые платят налоги, но при этом не смогут конкурировать с резидентами «Доброграда». Об этом заявил эсер Андрей Маринин. Так, сейчас ищут инвестора для возрождения «Лакинских мануфактур», но если откроется текстильное производство в «Доброграде», то оно, работающее на льготных условиях, «просто задавит» предприятие в Собинском районе. Да и сам инвестор может отказаться от вложений, и тогда завод в Лакинске не заработает никогда. Маринин призвал гарантировать безопасность владимирскому бизнесу.

Поддержал справедливоросса руководитель фракции КПРФ Максим Шевченко.

«Это заявка на абсолютную экспансию крупного бизнеса, пренебрежение к региональному бизнесу, традиционному для региона. В других областях это приводит к разорению бизнеса, стоящего за свой регион. Угрозы очень серьезные. У резидентов нет никаких обязанностей. Я не вижу, что интересы крупных компаний совпадают с интересами региона, а защита интересов региона – важный момент», – выступил Шевченко.

Депутаты ЗС испугались налоговых льгот для резидентов Доброграда
Максим Шевченко

На эти выступления Денис Давыдов обещал не допустить дублирование резидентами Доброграда владимирских предприятий.

На защиту ОЭЗ также встали единороссы. Они призвали развивать экономику Владимирской области за счет крупного бизнеса, а речь идет не только о федеральных компаниях, но и о международных, транснациональных корпорациях. Согласился с этим и спикер ЗС Владимир Киселев. По его словам, крупный бизнес «у нас поддерживается очень слабо», но и забывать про владимирских производителей не стоит.

Депутаты ЗС испугались налоговых льгот для резидентов Доброграда
Владимир Киселев

В итоге депутаты проголосовали за оба законопроекта в первом чтении. В течение месяца парламентарии совместно с Белым домом подготовят поправки, которые защитят региональный бизнес от резидентов Доброграда.

А вот с чем народные избранники не стали спорить, так это с перераспределением бюджетных доходов между областью и муниципалитетами. На местном уровне дополнительно оставят порядка миллиарда рублей. Казну городов и районов пополнят половина собираемого транспортного налога, сборы по упрошенной системе налогообложения, 100% платы за негативное воздействие на окружающую среду и пр.

Тэги
Back to top button
Close
Close