Общество

Владимирский «Дом НКО» помог привлечь в регион миллионы рублей

Организация проводила тренинги и семинары для обладателей президентского гранта

Прослушать новость:

В середине октября подвели итоги второго конкурса президентских грантов 2019 года, в котором победу одержал 31 проект из Владимирской области. Список организаций и суммы поддержки ПроВладимир публиковал ранее.

Показатель внушительный — 50% от общего числа заявок от нашего региона. На первом конкурсе, например, финансовую поддержку оказали 17 проектам. Да и по сравнению с нашими географическими соседями результат выглядит достойно. Опережают Владимирскую область лишь два более крупных субъекта РФ, да и то ненамного:

  • Московская область — 40 проектов-победителей;
  • Нижегородская область — 33 проектов-победителей;
  • Ярославская область — 18 проектов-победителей;
  • Ивановская область — 8 проектов-победителей;
  • Рязанская область — 6 проектов-победителей.

Свой вклад в победу владимирских заявок внес «Дом НКО Владимирской области». Руководитель организации Елизавета Кустова рассказала ПроВладимиру, что они консультировали и помогали авторам 31 заявки, 22 из которых в итоге одержали победу. Успех региональных НКО она связывает с качественной подготовкой к грантовым конкурсам:

Владимирский «Дом НКО» помог привлечь в регион миллионы рублей
Елизавета Кустова. Фото — Вконтакте

«У нас в регионе, в частности „Домом НКО“, давно ведется работа по социальному проектированию. Мы в 2017 году запустили первую Школу социального проектирования — это разработанные авторские двухдневные тренинги, в рамках которых мы учим, как писать заявку на грантовый конкурс, не только на Фонд президентских грантов. Рассказываем, как найти идею, полезную людям и обществу, как ее изложить на бумаге, как распланировать мероприятия. Есть определенные секреты, которые нужно раскрыть так, чтобы эксперты оценили именно этот проект. Многие организации делают хорошее важное дело, но не умеют о нем рассказывать в своей заявке, а мы учим тому, как проблему обозначить и раскрыть.

Мы занимаемся этим уже почти три года и видим, что происходят качественные изменения. Пусть не сильно растет количество поданных заявок в целом по всем конкурсам, но процент победителей стабильно растет. Мы обычно сравниваем первый конкурс с первым и второй со вторым, потому что во второй всегда больше победителей — распределяется более крупная сумма. Поэтому мы считаем, что успех заключается в обучении, которое регулярно у нас проводится. Комплексная постоянная работа».

Авторский курс для представителей НКО разработал общественник Виталий Гуринович, он же его и проводит. Причем не только для владимирских активистов, но и для московских.

Проходит базовая школа для новичков и продвинутые курсы для тех, кто не в первый раз пишет заявки и хочет узнать больше, доступны индивидуальные консультации. «Дом НКО» также рассылает информацию об онлайн-обучении, которое организуют другие ресурсные центры.

Владимирский «Дом НКО» помог привлечь в регион миллионы рублей
Виталий Гуринович справа. Фото — группа «Дом НКО Владимирской области», VK

Занятия в школе организуют специально во время приема заявок на президентские гранты, а небольшие семинары — накануне областных и федеральных заявочных кампаний. 26−27 октября в «Доме НКО» пройдет базовый тренинг для организаций, планирующих подать заявку на первый конкурс 2020 года. На мероприятие уже записалось рекордное число участников — 25, двухдневные занятия будут идти с 10:00 до 17:00. Курсы финансируются в рамках проектов Фонда президентских грантов.

По мнению Елизаветы Кустовой, во Владимирской области всегда хватало активных людей, но финансовая поддержка подстегивает многих к регистрации НКО и участию в конкурсах.

Ранее Белый дом подал в суд на «Дом НКО Владимирской области» с требованием вернуть 2,47 миллиона рублей за якобы незаконно полученные субсидии из областного бюджета. Организацию обвиняют в том, что она не в полном объеме отчитывалась о затратах.

Кто прав, а кто виноват, будет разбираться суд. Однако благодаря, в том числе, помощи «Дома НКО» в 33-й регион поступят десятки миллионов рублей на реализацию социально значимых проектов.

Напомним, «Дом НКО» находится в здании Дома молодежи по адресу улица Дзержинского, 5.

Тэги
Back to top button
Close
Close