Общество

Белый дом в суде требует с «Дома НКО» 2,5 млн рублей из-за растраты грантов

С организации взыскивают незаконно полученные субсидии

Прослушать новость:

16 октября Белый дом подал в суд на «Дом НКО Владимирской области». С автономной некоммерческой организации (АНО) требуют 2,47 млн рублей. В такую сумму оценили незаконно полученные «Домом НКО» субсидии из областного бюджета. Если арбитраж встанет на сторону обладминистрации, их придется вернуть.

Напомним, что нарушения в работе «Дома НКО» выявила проверка счетной палаты региона. В декабре 2018 года начальник управления Белого дома по вопросам противодействия коррупции Игорь Лебедь сообщил журналистам о  «незаконном расходовании бюджетных средств на сумму 2,5 млн рублей», которое произошло по вине областных чиновников и «Дома НКО». Организация не в полном объеме отчитывалась о затратах, а власти плохо за этим следили.

Белый дом в суде требует с «Дома НКО» 2,5 млн рублей из-за растраты грантов
Игорь Лебедь

Руководитель «Дома НКО» Елизавета Кустова не согласилась с обвинениями, поскольку, по ее словам, с АНО «требовали те бумажки, которые законом не предусмотрены, но почему-то кто-то решил, что данные бумажки должны быть». 6 февраля организация оспорила в суде результаты проверки счетной палаты, но сначала первая инстанция в июне, а затем апелляционная в сентябре отказали «Дому НКО» в иске.

Как говорится в решении арбитража, заявитель не смог документально подтвердить законность получения им субсидий из региональной казны: АНО не были достигнуты показатели результативности, не велся обособленный учет средств субсидий и отсутствовала разбивка расходов по мероприятиям.

В 2017 году «Дом НКО» по соглашению с обладминистрацией, подписанному Елизаветой Кустовой и вице-губернатором Александром Лобаковым, получил 2,37 млн рублей, а в 2016-2018 годах – 2,53 млн. Счетная палата по итогам проведенной проверки расходования этих средств предъявила множество претензий. Например, у организации не было никакого имущества, кроме шкафа за 4600 рублей, а работа осуществлялась в областном доме молодежи, однако договор на предоставление помещений между АНО и комитетом по молодежной политике Белого дома не заключался. Деятельность «Дома НКО» при этом не была направлена на имущественную поддержку социально ориентированных организаций.

Белый дом в суде требует с «Дома НКО» 2,5 млн рублей из-за растраты грантов
Елизавета Кустова. Фото — Вконтакте

«Дом НКО» проводил консультации для таких объединений, но не заключал с ними официальные договоры. Всего в 2017 году должны были провести 150 консультаций по бухгалтерским и юридическим вопросам. К этой работе, как установил суд, Елизавета Кустова привлекла свою мать – индивидуального предпринимателя Ирину Кустову. Последней заплатили в сумме 240 тысяч рублей (по 20 тысяч в месяц). Но поскольку никаких актов оказанных и принятых услуг, соглашений, договоров, журналов и отчетов «Дом НКО» не предоставил, арбитраж посчитал расходы незаконными.

То же самое касалось организации мероприятий в поддержку семьи и молодежи, выставок, семинаров и конференций. «Дом НКО» в иске сообщал о проведении 18 апреля 2017 года обучающего семинара по подготовке заявок на конкурс социальных и культурных проектов компании «Лукойл». Однако, по документам, организатором мероприятия выступил департамент соцзащиты.

Также в заявлении в суд говорилось о проведении 15 декабря 2017 года в Александрове семинара-совещания по вопросам миграционной политики, но и за его организацию отвечал комитет общественных связей и СМИ Белого дома. «Дом НКО» же записал в свою смету расходы в 14 тысяч рублей на питание делегатов.

Белый дом в суде требует с «Дома НКО» 2,5 млн рублей из-за растраты грантов
Мероприятие «Дома НКО». Елизавета Кустова слева. Фото — vk.com/ngo33

А в ноябре 2017-го «Дом НКО» заключил договор с ВлГУ на проведение и поддержку независимых экономических и социологических исследований и гражданской экспертизы, однако результат творчества суду не представили, а техзадание не соответствовало ГОСТу. Между тем, издание информационного сборника оценили в 100 тысяч рублей.

На зарплату сотрудников «Дома НКО» в 2017 году потратили 1,21 млн рублей. При этом, как говорится в решении арбитража, одна из сотрудниц Анна Седова не могла выполнять обязанности (а в трудовом договоре ей установили 40-часовую рабочую неделю), поскольку одновременно работала в законодательном собрании. Возложенные на нее функции дублировали обязанности Седовой в ЗС, где она отвечала за взаимодействие с НКО и общественной палатой. В «Доме НКО» сотруднице установили оклад в 18 тысяч рублей, в 2017 году зарплата составила 216,5 тысячи рублей.

Кроме того, организации в суде не удалось подтвердить достижение показателей результативности, установленных договором с Белым домом. Например, «Дом НКО» должен был создать портал для социально ориентированных организаций – сонко33.рф, однако, судя по всему, запустили его лишь в середине 2018 года, тогда же появились единственные две новости за все время работы сайта.

Белый дом в суде требует с «Дома НКО» 2,5 млн рублей из-за растраты грантов
Михаил Колков на мероприятии «Дома НКО». Фото — vk.com/ngo33

Остальные показатели – 150 правовых и бухгалтерских консультаций для НКО, 135 НКО, получивших информационную поддержку, 50 специалистов, прошедших обучение, и 35 мероприятий для НКО в сфере межнациональных отношений – подтвердить истцу также не удалось. Так, комитет по молодежной политике не согласовывал заявки по допуску в дом молодежи участников консультаций, часть подписей отсутствовала, часть – либо повторялись, либо принадлежали сотрудникам «Дома НКО» и чиновникам.

В итоге «Дому НКО» отказали в иске. Решение счетной палаты признали законным. Елизавете Кустовой мировой судья судебного участка №6 Ленинского района города Владимира в марте-апреле выписал два штрафа – в 10 и 20 тысяч рублей, а с самим «Домом НКО» в 2019 году Белый дом не заключил соглашение о предоставлении субсидии, хотя их и предусмотрели в региональном бюджете.

ПроВладимир попытался получить комментарий у руководителя «Дома НКО». Елизавета Кустова сообщила, что документов по иску Белого дома пока не видела, поэтому что-то конкретное сможет сказать только после ознакомления с заявлением.

Тэги
Back to top button
Close
Close