Общество

Общественник раскритиковал туалет для инвалидов во владимирском кинотеатре

Человек на коляске воспользоваться удобствами не сможет

Прослушать новость:

Председатель областной организации Всероссийского общества инвалидов Михаил Осокин раскритиковал новый мужской туалет во владимирском кинотеатре «Киномакс». По мнению общественника, «удобства» в одной из кабинок обустроены вроде как для лиц с ограниченными возможностями здоровья, но человек на коляске воспользоваться ими не сможет.

Размышления на эту тему Михаил Осокин опубликовал на своей странице в Facebook, сопроводив их фотографиями.

В комментариях ПроВладимиру общественник пояснил, что само появление в кинотеатре такого туалета — хороший знак. Но его делали люди, которые имеют недостаточное представление о стандартах и нормативах доступной среды. Хотя свод правил несложно найти в интернете:

«Человек, который пользуется коляской, подъезжает сбоку унитаза. А там [в туалете кинотеатра] дверной проем достаточно узкий и расстояние от унитаза до боковой стенки недостаточное. Кроме того, сбоку установлены стационарные поручни, они прикручены. Даже если человек на коляске пробрался в туалет, он не сможет этот поручень приподнять и пересесть на унитаз. И для опорников эти поручни низковаты, они под детский рост».

Общественник раскритиковал туалет для инвалидов во владимирском кинотеатре
Фото Михаила Осокина.

На момент публикации этого текста официальные комментарии представителей кинотеатра получить не удалось. В неофициальном разговоре ПроВладимиру подтвердили, что туалет для мужчин недавно отремонтировали, и теперь там есть кабинка для маломобильных граждан (в женской уборной, как понимаем, ее совсем нет). Для строителей, которые проводили работы, это не первый подобный объект, и они убедили руководство владимирского «Киномакса», что сделали все возможное, учитывая технические характеристики пространства в старом здании.

При этом Михаил Осокин уверен, что конструкцию туалета можно исправить, сделав его действительно доступным для людей с ограниченными возможностями здоровья:

«Там, в этом закуточке, на одной стене сделаны писсуары. Я понимаю, что хотелось как можно больше „посадочных мест“ разместить в этом пространстве. Но если бы одну стенку кабинки перенесли, отгородив чуть больше места под туалет для инвалидов, а также сделали бы опорную стойку подъемной, то было бы уже хорошо».

По мнению председателя областной организации ВОИ, ситуация с доступной средой во Владимире с каждым годом меняется к лучшему. И это несмотря на то, что многие здания были построены давно, поэтому реконструировать их сложно.

«В сфере культуры у нас прошлый год прямо прорывной был, и в этом году продолжается движение. Это без всяких ироний. У нас ОДК благодаря лифту-подъемнику теперь совершенно спокойно размещает в зале людей на колясках. Плюс туалет, тактильные направляющие — очень много сделано. В нашем драмтеатре тоже все очень прилично, более того, там сейчас реализуется проект по тифлокомментариям — это когда спектакль озвучивается для слепых. Тут мы даже „впереди планеты всей“. Есть проект, как сделать доступным Центр пропаганды изобразительного искусства. То есть — что-то делается, что-то планируется, и это хорошо».

Тэги
Back to top button
Close
Close