Жизнь

Запад Владимирской области будет платить за мусор меньше, чем восток

Услуги московской «Хартии» оказались дешевле

Прослушать новость:

31 октября департамент цен и тарифов Белого дома утвердил стоимость услуг мусорных регоператоров в зонах №1 и №3. На ее основе высчитывается размер платы для населения за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Если судить по согласованным обладминистрацией тарифам, для населения западных районов Владимирской области вывоз мусора московской компанией «Хартия» выйдет дешевле, чем для жителей юго-востока региона – муниципальным предприятием «Эко-Транс».

Согласно постановлению департамента природопользования №05/01-25 от 22 января 2018 года, в нашей области норматив накопления ТКО составляет для жителей многоквартирных домов: 2,44 кубометра на человека в городах и 2,38 кубометра в сельских поселениях, а для жителей частного сектора – 2,55 кубометра в городах и 2,23 кубометра в селах.

Размер платы жителей за услуги регоператоров высчитывается по формуле, утвержденной постановлением правительства №354 от 6 мая 2011 года:

Плата с квартиры = количество жильцов * норматив накопления ТКО * тариф для регоператора / 12.

Запад Владимирской области будет платить за мусор меньше, чем восток
Фото — priokskayapravda.ru

Для ООО «Хартия» (зона №1) департамент цен и тарифов согласовал цену утилизации одного кубометра ТКО в 482,46 рубля. Соответственно, жители многоэтажек Александровского, Петушинского, Киржачского, Кольчугинского, Собинского и Юрьев-Польского районов будут платить в городах по 98,1 рубля с человека, а в селах – по 95,60 рубля. С населения же частного сектора этих районов регоператор будет собирать по 102,52 рубля в городах и по 89,65 рубля в сельских поселениях.

Для ООО «Эко-Транс» (зона №3) тариф установили в 563,85 рубля с учетом НДС. В итоге жильцы многоквартирных домов Гусь-Хрустального, Муромского, Меленковского и Селивановского районов будут платить за вывоз мусора в городах по 114,65 рубля с человека, а в селах – по 111,83 рубля. Владельцам частных домов в городских поселениях придется заплатить уже 119,82 рубля с человека, а на селе – по 104,78 рубля.

Запад Владимирской области будет платить за мусор меньше, чем восток
Владимир Сипягин на свалке в Александрове. Фото — пресс-служба АВО

Для зоны №2, в которую входят Владимир, Ковров, ЗАТО Радужный, а также Вязниковский, Гороховецкий, Камешковский, Ковровский, Судогодский и Суздальский районы, тариф пока не установили, поскольку регоператор на этой территории не определен. ФАС отменила результаты торгов, и теперь итоги конкурса придется подводить повторно.

Регоператоры во Владимирской области должны заработать с 1 декабря, а жителей квитанциями с новыми тарифами обрадуют под Новый год. Правда, одновременно должна уменьшиться плата за содержание многоквартирных домов, поскольку обязанность организации вывоза ТКО снимут с управляющих компаний.

Тэги
Back to top button
Close
Close