Власть

Мутко раскритиковал благоустройство парков в Суздале и Гороховце

Сипягин несколько дней назад нарушений в Гороховце не обнаружил

Прослушать новость:

7 ноября на заседании проектного комитета нацпроекта «Жилье и городская среда» вице-премьер Виталий Мутко раскритиковал Владимирскую область за медленное благоустройство парков в Суздале и Гороховце. В прошлом году эти города победили во всероссийском конкурсе среди малых городов и исторических поселений и получили на создание комфортной среды по 50 млн рублей. На эти деньги в Суздале решили благоустроить парк «Зарядье» у Торговых рядов, а в Гороховце – городской парк, однако с обоими проектами возникли проблемы.

Так, в Суздале работы начались лишь 21 сентября. Вдобавок, как сообщал Белый дом, местные власти составили смету, превышающую полученную от минстроя сумму. Только на первый этап «Зарядья» потратят 44,4 млн рублей, а на все остальное денег не останется. На 5 октября объект был готов на 8%, на 7 ноября – по данным правительства, уже на 50%. Завершить благоустройство должны к 1 декабря.

Мутко раскритиковал благоустройство парков в Суздале и Гороховце
Проект парка «Зарядье» в Суздале. Фото — vk.com/suz_adm

Еще хуже дела обстоят в Гороховце. Как сообщает ТАСС, обновленный городской парк там готов лишь на 4% – это худший показатель по России среди победивших в прошлом году проектов. Все дело в том, что контракт на благоустройство общественного пространства заключили лишь 30 августа с московской компанией «Адватэк», однако уже 27 сентября договор расторгли. Фирма не получила ни копейки. Новый контракт подписали лишь неделю назад, 30 октября, с ГУП «ДСУ №3» на 44,9 млн рублей. Завершить работы подрядчик должен до 23 декабря, иначе полученные от правительства средства, по всей видимости, вернутся в федеральный бюджет.

Как сообщил на вчерашнем заседании Виталий Мутко, в новом конкурсе минстроя Владимирская область участвовать не сможет, пока не устранит отставания по срокам благоустройства парков в Суздале и Гороховце.

Отметим, что в Гороховце губернатор Владимир Сипягин побывал 8 ноября. Глава региона проинспектировал благоустройство городского парка, но никакой критики из его уст не прозвучало. По крайней мере, в сообщении пресс-службы Белого дома об этом не говорится. Единственное, что сказал Сипягин, – работы должны завершиться до конца года.

Мутко раскритиковал благоустройство парков в Суздале и Гороховце
Владимир Сипягин в Гороховце. Фото — пресс-служба АВО

«Гороховец притягивает разнообразием ландшафта и великолепными видами. Потенциальный конкурент альпийской деревушке. А история и легенды городка дают ему фору по сравнению с зарубежными курортами. Наша задача на ближайшие годы – создать здесь всю необходимую для туризма инфраструктуру и обеспечить высокий уровень сервиса, не забыв при этом о новых рабочих местах для жителей в этой сфере. Я убежден: потенциал у Гороховца огромный», – отметил после поездки Владимир Сипягин в соцсетях.

Согласно проекту контракта, на 45 млн рублей в гороховецком парке должны устроить дорожки, тропинки, входную группу и лыжную трассу, установить фонари, урны, беседки и скамейки, смонтировать видеонаблюдение, отремонтировать лестницы, поставить детские площадки, площадки для «воркаута», смотровые площадки, летнюю сцену и знаки навигации, отремонтировать хозпостройки для размещения администрации парка и привести в порядок зеленые насаждения. Пока же, судя по выложенной на сайте Белого дома фотографии, работ по благоустройству территории визуально не наблюдается.

Тэги
Back to top button
Close
Close