Бизнес

«Хартия» подтвердила строительство мусоросортировки в Карабаново

В терсхеме объект не значится, а в областном «генплане» он есть

Прослушать новость:

Будет ли в Карабаново мусоросортировочная станция на 25 тысяч тонн отходов в год – вопрос открытый. 10 ноября в этом городе Александровского района прошел многотысячный митинг, на котором население выступило против размещения в Карабаново вредного производства. Жители ссылались на изменение городских правил землепользования и застройки, по которым несколько участков отводится под размещение объектов 1-3 классов опасности. В то же время в областных документах имеются разночтения.

В опубликованном проекте изменений в мусорную терсхему в Карабаново не значится никаких объектов. Сортировку же в Александровском районе должны организовать в райцентре и в Следневском сельском поселении. Однако новый вариант схемы территориального планирования (СТП) Владимирской области, который также сейчас разрабатывается, предусматривает размещение в Карабаново некоего «объекта по обработке, утилизации, обезвреживанию отходов».

«Хартия» подтвердила строительство мусоросортировки в Карабаново
Планируемая мусоросортировка в Карабаново обозначена красным значком

Поясним, что СТП является своеобразным областным генпланом, однако с конкретными участками и производствами этот документ дела не имеет. Т.е. если в Карабаново и нарисован какой-то мусорный объект, это не значит, что появится именно сортировка и именно там, где боятся местные жители. Это уже зависит от местных властей, которые готовят и утверждают генплан города и правила землепользования и застройки. Если муниципалы решат, что никаких мусоросортировок в Карабаново быть не должно, то их и не появится.

Тем не менее региональный оператор по зоне №1 – ООО «Хартия» – намерен открыть в Карабаново сортировку отходов. В интервью РБК первый замглавы компании Михаил Минчаков сообщил, что о свалке речь не идет. Мусор будет лишь сортироваться, а затем вывозиться на полигон.

«Хартия» подтвердила строительство мусоросортировки в Карабаново
Митинг в Карабаново. Фото — vk.com/livekrb

«При действующей территориальной схеме, утвержденной постановлением правительства Владимирской области, никаких комплексов по переработке отходов нет. Мы говорим о сортировочных станциях, но без объектов размещения, где происходит выборка первичного материала в рамках реализации экологической программы о раздельных потоках по сбору твердых коммунальных отходов (ТКО)», – заверил Минчаков.

Подобные объяснения вряд ли устроят карабановцев, и прошедшая в воскресенье акция протеста, скорее всего, не будет последней.

UPD 13:10

Компания «Хартия» прислала свой комментарий к статье ПроВладимира. В релизе регоператор зоны №1 процитировал директора владимирского филиала «Хартии» Владимира Доровских и первого замгендиректора компании Михаила Минчакова. Оба утверждают, что фирма работает в соответствии с терсхемой по мусору, в которой объект в Карабаново не значится (по крайней мере, пока). Кроме того, «Хартия» не владеет участками в этом городе и не планирует там ничего строить.

Владимир Доровских: «ООО «Хартия» осуществляет деятельность в соответствии с территориальной схемой по обращению с отходами. Эта схема указывает оператору на то, где собирать отходы, куда их транспортировать, где утилизировать. Схемой также запланированы действия с объектами по обработке и захоронению отходов – закрытие, рекультивация, создание новых.

Проект терсхемы, ее корректировка сейчас проходят общественные слушания. Информация открыта для каждого, все замечания можно внести до 22 ноября, до конца годы Минприроды России должно согласовать и утвердить ее. Рассуждения активистов о том, что оператор сам что-либо может изменить в ней абсурдны».

Михаил Минчаков: «Согласно проекту корректировок Территориальной схемы обращения с отходами на территории Владимирской области, ООО «Хартия» не владеет объектами вблизи Карабаново и не планирует их постройку».

Тэги
Back to top button
Close
Close