Общество

Милитаризация школьников: можно ли избежать военных сборов?

В России учеников 10 классов и студентов сузов предупреждают о необходимости пройти учебные (в народе их часто называют военными) сборы. Законодательно эта часть регулируется статьей 11 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», в которой говорится, что юноши должны «получить начальные знания в области обороны».

Как и в случае с прохождением военной службы, далеко не все воспринимают такую перспективу с энтузиазмом. О законной альтернативе для призывников ПроВладимир писал подробный материал с рекомендациями эксперта, теперь пора разобраться в том, как обстоят дела в учебных заведениях.

Конечно, учебные сборы — мероприятие непродолжительное (пять дней) и не такое суровое, как настоящая служба, однако нежелание юношей в них участвовать объяснимо. Далеко не все хотят изучать элементы строевой подготовки и разучивать команды — по религиозным, пацифистским или любым другим убеждениям. 

Милитаризация школьников: можно ли избежать военных сборов?
Фото – ucheba.ru

Если даже уйти от рассуждений о высоком, то на учебных сборах может быть элементарно опасно. Занятия проводятся зачастую на базе воинских частей и включают в себя боевые стрельбы. От последних можно отказаться по религиозным причинам, правда на слово могут не поверить.

Для девушек предусмотрены отдельные занятия по углубленному изучению основ медицинских знаний, но их проводят далеко не во всех школах. Сборы же — обязательны, в силу того, что являются частью курса ОБЖ или БЖД.

Одна из основательниц «Движения сознательных отказчиков от военной службы» Елена Попова по просьбе ПроВладимира составила план действий для тех, кто не хочет ехать на учебные сборы:

  1. Подготовить заявление об отказе от участия в сборах по образцу (или составить аналогичное заявление на свое усмотрение). Заявление мы настоятельно советуем направлять не только директору учебного заведения, но и в Минобрнауки, и в органы исполнительной власти по образованию, а также в военный комиссариат, в котором вы состоите на воинском учете или будете состоять. Там должны понимать, с кем имеют дело, и знать — военная служба не для вас.
    В некоторые инстанции можно отправлять заявление заказными письмами (в военкомат), в некоторые — в электронном виде (в Минобрнауки). Заявление директору школы можно зарегистрировать у секретаря и попросить поставить отметку о приеме на своем экземпляре.
  2. Подготовиться к беседе с директором. Помнить, что вы не должны никому ничего доказывать: вы излагаете свою позицию и предлагаете вместо этого другую форму освоения учебного материала (подробнее изложено в образце заявления). Если на вас начинают оказывать давление (угрожать неаттестацией), не продолжать разговор в таком тоне и уйти. Самое важное в этом диалоге — сохранение дистанции.
    Можно сделать более решительный шаг: не регистрировать заявление в канцелярии, а прийти к директору на прием с подготовленными двумя экземплярами. Дни и часы приема граждан указаны на двери кабинета руководителя школы. Разговор в это время будет более спокойный, чем на перемене между уроками, да и вы будете подготовленнее.
  3. Продумать, как общаться с родителями, особенно, если они не на вашей стороне. Иногда бывает удобно доносить до близких людей эту позицию письменно. Подчеркните, что любите и уважаете их, но данный вопрос для вас является личным.
  4. Подготовить реферат и презентацию об альтернативной гражданской службе или о том, как устроен призыв, чтобы представить материал вместо участия в сборах.
Милитаризация школьников: можно ли избежать военных сборов?
Фото – edukovrov.ru

«Это явная милитаризация молодежи, к тому же несовершеннолетних. Это навязанная через институты образования подготовка к военной службе, навязанные стереотипы о том, что служба в армии — это что-то неизбежное и обязательное. Это вдалбливание в головы стереотипов о предназначении мальчиков. Мне это отвратительно. Я считаю, что пропаганда военной службы среди несовершеннолетних — это очень подлое занятие со стороны взрослых.

На мой взгляд, если человек решает идти в армию, это должно быть осознанное и взвешенное решение, основанного не на привлекательном образе и не на надежде „получить квартиру и рано уйти на пенсию“. Он должен четко понимать: что это за „защита отечества“ — в чем она выражается, какова его роль в этом, какие есть риски, ради чего он решается поступиться частью своей свободы. Должен проходить серьезный отбор людей, которые по определенным качествам готовы к этому, а не липовые тесты по профессионально-психологическому отбору, которые сейчас массово заполняют в военкоматах призывники», — подчеркнула Попова.

По словам правозащитницы, в ее практике не было ни одного школьника или студента, который получил бы в итоге неудовлетворительную оценку за свое нежелание проходить сборы. Некоторые молодые люди, не дождавшись мгновенного результата, предпочитали не ввязываться в конфликт, но остальные свои права отстаивали без негативных последствий.

Милитаризация школьников: можно ли избежать военных сборов?
Фото – сайт кировской организации Ветеранов воздушно-десантных войск

Елена Попова добавила, что за помощью к ним обращаются не только сами юноши, но и их родители, причем даже те, кто работает в школах. Порой, учебные сборы «отрезвляют тех, кто хотел в армию» вместо того, чтобы стать способом привлечения молодых людей.

Ранее мы с помощью городского управления образования и областного департамента образования разбирались в том, насколько законна летняя отработка в школах.

Back to top button