Культура

Во Владимирской области установили памятник полководцу Суворову

Официальное открытие пройдет 18 мая 2020 года

Прослушать новость:

В селе Кистыш Суздальского района установили памятник российскому полководцу Александру Суворову. Там находится родовое имение генералиссимуса, восстановлением которого занимаются добровольцы. 12 ноября прошла процедура передачи монумента — представители Российского военно-исторического общества и общественники подписали все необходимые бумаги.

Официальное открытие памятника пройдет 18 мая 2020 года — к тому времени территорию вокруг успеют благоустроить. До тех пор «Суворов» будет законсервирован, чтобы его не повредили.

Во Владимирской области установили памятник полководцу Суворову
Фото — ВРОО «Архитектурно-исторический комплекс Генералиссимуса А.В. Суворова»

Генералиссимуса изобразили в умиротворенной позе, желая показать — он не на войне, он дома, рассказал ПроВладимиру председатель правления региональной общественной организации «Архитектурно-исторический комплекс Генералиссимуса А.В. Суворова» Василий Верещак.

«Мы наполняем это таким смыслом: он находится в родовом поместье, думает об отце, вспоминает что-то — ему спокойно. Он не несется на коне впереди всех. Это предложил суздальский скульптор Благовещенский. А у другого скульптора Коробцова очень хорошо вышли лицо и взгляд. Они пошли на компромисс друг другу, создали авторский коллектив и получилось очень удачно — и концепция, и внешний вид, и все элементы», — отметил Верещак.

Во Владимирской области установили памятник полководцу Суворову
Фото — ВРОО «Архитектурно-исторический комплекс Генералиссимуса А.В. Суворова»

Напомним, выбрать макет памятника Суворову удалось не сразу. Авторов двух лучших работ попросили объединиться и продумать общий концепт. Это у них получилось, памятник утвердили и создали на деньги Российского военно-исторического общества.

Общественники заняты восстановлением родового имения Александра Суворова. По признанию Василия Верещека, работы идут медленнее, чем хотелось, поскольку спонсируются только за счет народных пожертвований.

В настоящий момент организация добивается передачи ей четырех гектаров земли в Кистыши, чтобы иметь юридическое право облагородить пруды и святой источник, находящиеся на территории.

Тэги
Back to top button
Close
Close