Общество

В Киржаче чиновники уволили беременную главу Дома культуры

Женщина пытается отстоять свои права, но пока безрезультатно

Прослушать новость:

Жительница Киржача пытается доказать незаконность своего увольнения с должности директора местного дома культуры «Красный октябрь». Распоряжение о прекращении договора с Юлией Никоновой вышел, когда она была на седьмом месяце беременности и находилась в декретном отпуске, сообщил редакции ПроВладимир ее супруг.

В декабре 2018 года горадминистрация разорвала трудовые отношения с сотрудницей в связи с «ликвидацией организации», согласно пункту 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ. Отметим, что эта норма действительно позволяет уволить беременную женщину.

В Киржаче чиновники уволили беременную главу Дома культуры

Однако, согласно служебной записке от 26 октября 2018 года, ДК не собирались ликвидировать. Заведующая отделом по социальной и молодежной политике администрации Киржача Галина Александрова предложила объединить его с городским Домом народного творчества.

«Основная функция Дома культуры — массовые городские мероприятия, условий для организации работы клубных формирований нет, т.к. основное помещение ДК — кино-концертный зал, остальные помещения не соответствуют требованиям для проведения занятий кружков и клубов по интересам.

В связи с этим целесообразно объединить 2 учреждения культуры в одно, что позволит упорядочить и расширить функции работающих в учреждении культуры города сотрудников и оптимизировать расход денежных средств, выделенных в бюджете города на культуру».

В Киржаче чиновники уволили беременную главу Дома культуры

В опубликованном 12 ноября 2018 года сюжете местного телевидения Александрова подтвердила: закрывать ДК власти не будут — речь о «штатной реорганизации», при этом никого увольнять не планируют.

«Почему мы назвали это таким словом — „ликвидация“ — потому что будет один директор, будет один хозяин, один финансовый карман, где одни денежки будут, которые будут рационально использоваться — как на это здание [ДК], так и на Дом народного творчества. Это коснется штата сотрудников, причем не увольнения сотрудников, и сотрудники об этом знают. Все как работали, так и будут работать, если они, конечно, захотят», — пояснила Александрова.

В Киржачском районном суде оспорить это решение женщине не удалось, апелляция также не помогла. Супруги с жалобой обратились к уполномоченной по правам человека в РФ Татьяне Москальковой и в генпрокуратуру. Помочь обещала «Ассоциация многодетных семей» — Юлия Никонова с мужем воспитывают четырех детей.

Супруги также хотят рассказать о своей проблеме Владимиру Сипягину, но записаться на прием к губернатору пока не получилось.

По словам Александра Сбоева, его жена добивается справедливости. В апреле Никонова попросила принять ее в МБУК «Дом народного творчества» на должность заведующей отделом по методической работе, но ей отказали, сославшись на отсутствие мест.

В Киржаче чиновники уволили беременную главу Дома культуры

Тэги
Back to top button
Close
Close