Власть

Сипягин обещал рассчитаться с долгами за газ к 2022 году

С начала года задолженность выросла до 2,8 млрд рублей

Прослушать новость:

Губернатор Владимир Сипягин подписал с «Газпромом» новое соглашение по выплате долгов за голубое топливо. Согласно нему, крупнейшие должники Владимирской области – 35 теплоснабжающих организаций (ТСО), вошедших в график, – обязаны расплатиться за газ к 2022 году, а к 1 января 2020-го их суммарный долг не должен превышать 2,04 млрд рублей. Пока что график условно выполняется, однако у госкорпорации есть сомнения, что регион-33 на этот раз справится с соглашением. Предыдущие обещания, которые давала Светлана Орлова, не были выполнены ни на грош.

На 1 ноября все потребители Владимирской области недоплатили «Газпрому» 2,8 млрд рублей: 2,3 млрд приходится на ТСО (в том числе 1,68 млрд – на компании с участием Белого дома и муниципалитетов), почти 250 млн – на бизнес, 133 млн – на бюджетные организации и 112 млн – на жителей. За 10 месяцев задолженность выросла на 330 млн рублей, в том числе общий долг ТСО – на 200 млн, хотя по состоянию на 1 июня газовая недостача теплоснабжающих организаций составляла 2,4 млрд рублей, т.е. за лето она снизилась.

Если смотреть по территориям, то основные предприятия-должники с суммарной недоплатой 1,9 млрд рублей расположены в Александровском (921 млн), Вязниковском (359 млн), Кольчугинском (346 млн), Петушинском районах (213 млн) и Муроме (122 млн). Проблема в том, что многие ТСО, которые и тянут регион-33 в долговую яму «Газпрома», уже обанкротились: это и «Александровские коммунальные системы», и «Вязники Энергия». Так что с них взыскать задолженность крайне затруднительно.

Сипягин обещал рассчитаться с долгами за газ к 2022 году
Совещание по газовым долгам. Фото — пресс-служба АВО

Впрочем, и с других компаний собрать причитающееся госкорпорации нелегко. На это пожаловались муниципалы на вчерашнем совещании по газовым долгам с участием губернатора. По словам местных чиновников, «взыскать долги почти не удается». Из-за этого в Александровском, Кольчугинском и Суздальском районах задолженность ТСО за последнее время выросла на 120 млн рублей. Подписанный с «Газпромом» график на 1 октября был исполнен, поскольку другие предприятия выплатили больше, но 9 компаний с обязательствами не справились и недоплатили 35 млн рублей. В госкорпорации подсчитали, что для выполнения соглашения Владимирской области в 2019 году может не хватить 180 млн рублей.

По мнению руководителя «Газпром межрегионгаз Владимир» Алексея Конышева, решить проблему долгов можно передачей теплового комплекса в концессию, а также повышением тарифов до экономически обоснованного уровня, либо же субсидированием ТСО из областного бюджета выпадающих доходов из-за более низких ставок для населения. Кроме того, Белый дом может пополнять из казны оборотные средства должников, которые находятся под его контролем, чтобы те своевременно расплачивались за голубое топливо.

Сипягин обещал рассчитаться с долгами за газ к 2022 году
Алексей Конышев. Фото — пресс-служба АВО

В свою очередь Владимир Сипягин собирается проводить отдельные совещания с руководителями районных администраций.

«Хочу видеть реальную картину: как вы будете гасить долги и какой ценой. Муниципальные власти должны не только погашать старую задолженность, но и не допускать появления новой – это ваша прямая обязанность. Со стороны президента и правительства России контроль за муниципалами будет жестким», – заявил на совещании Сипягин.

Обязательства перед «Газпромом», по словам губернатора, «будут в любом случае выполнены на 100%».

Тэги
Back to top button
Close
Close