ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Общество

Сын Аникеева хочет узаконить особняк во Владимире

Для этого организовали публичные слушания

История особняка на улице Пугачева, 25 во Владимире, который принадлежит сыну депутата Госдумы Григорию Аникееву, получила продолжение. 

В сентябре ПроВладимир сообщал, что управление Росреестра по Владимирской области разыскивает ребенка парламентария, которому принадлежит участок рядом с лингвистической гимназией №23 и, очевидно, стоящий на нем трехэтажный дом. 

Сын Аникеева хочет узаконить особняк во Владимире

Вот только располагается этот коттедж на территории с разрешенным использованием «для общего пользования (уличная сеть)», а по документам – «жилая застройка; территория общего пользования». Вдобавок забор особняка вообще находится за пределами участка. 

Сын Аникеева хочет узаконить особняк во Владимире

История вопроса такова. Участок с кадастровым номером 33:22:011188:44 площадью 1437 кв.м был образован из двух других: один был предназначен под жилую застройку, а второй – под территорию общего пользования. Второй надел выделили примерно в 2004 – 2005 годах из территории гимназии. Шесть соток земли имели кадастровую стоимость всего в 1 рубль (как и любая другая территория общего пользования), а в 2006 году они отошли Григорию Аникееву. Тогда управлением муниципальным имуществом мэрии руководил нынешний сити-менеджер Андрей Шохин. В 2010 году участки переоформили на Артема Аникеева и впоследствии объединили их в один. Что касается дома, то его возвели в начале нулевых. 

Специалисты Росреестра после запроса ПроВладимира выехали на место и выявили признаки возможного нарушения законодательства как по особняку, так и по забору. При этом в ведомстве не исключили шанс регистрационной ошибки. Чтобы ее обнаружить, необходимо было изучить первичные документы, которые находились у собственника. Вот только найти Артема Аникеева не удалось, и в Росреестре собирались даже привлечь к поискам полицию. 

Сын Аникеева хочет узаконить особняк во Владимире
Забор особняка выделяется на фоне соседнего

Судя по всему, в итоге в ситуации разобрались, и собственник решил узаконить особняк, изменив формулировку в Росреестре. Но сделать это можно было только через публичные слушания. Дело в том, что в прошлом генплане и правилах землепользования и застройки территория рядом с гимназией №23 относилась к зоне Ж‑2 (малоэтажными жилыми домами), а частные дома там можно было строить лишь условно. Об этом на слушаниях, которые состоялись 21 ноября, и рассказала представитель Артема Аникеева Ирина Юхерева:

«На сегодняшний день разрешенное использование земельного участка – «жилая застройка, территория общего пользования». Хотелось бы привести в соответствие.

В свое время мы подавали заявление в управление регистрационной службы, для того чтобы изменить категорию земли с «жилой застройки, территория общего пользования» на «индивидуальное жилищное строительство». Но т.к. правилами землепользования и застройки тот разрешенный вид использования носит условный характер, из-за этого необходимо провести было эти публичные слушания, что мы сейчас и делаем, т.к. к нашему жилому дому, который построен в 2000 году, именно относится условный вид, а именно – для «индивидуального жилищного строительства».

Стоит жилой дом, а для того чтобы поменять разрешенный вид использования, они все [основные виды использования] – либо многоэтажные какие-то, либо многоквартирные. Ну, ничего не подходит. Только подходит условно разрешенное использование. Чтобы его принять, нужно по закону в правила землепользования и застройки внести изменения: просто «индивидуальное жилищное строительство». А то сейчас знаете какая коллизия – для общественных целей [участок предназначен], как бы территория общего пользования. Как бы не совсем соответствует действительности». 

Сын Аникеева хочет узаконить особняк во Владимире
Григорий Аникеев

Если сити-менеджер Андрей Шохин одобрит изменение правил землепользования и застройки, то вопрос по особняку сына Аникеева будет закрыт, а вот с забором еще предстоит разобраться. К слову, в новом генплане участок у гимназии №23 относится как раз к зоне застройки индивидуальными жилыми домами, так что слушания можно было и не проводить, а просто подождать, когда горсовет утвердит новые правила землепользования и застройки. 

Back to top button