Общество

Виновник «живого щита» на Пекинке отделался штрафом

Осудили горе-водителя за наезд на полицейского

Прослушать новость:

Виновника «живого щита» на Пекинке Михаила Щербакова оштрафовали на 70 тысяч рублей. Такое решение вынес Ленинский районный суд города Владимира. Судили 29-летнего жителя Волгограда за применение насилия в отношении представителя власти. По ч. 1 ст. 318 УК РФ горе-водителю грозило до 5 лет лишения свободы, но владимирский суд проявил гуманность.

Напомним, инцидент произошел 9 февраля. Щербаков гнал на своей «Шкоде Рапид» по трассе М-7, выезжал на встречную полосу, пересекал перекрестки на красный свет и не реагировал на требования сотрудников ГИБДД остановиться. Тогда полицейские предприняли попытку остановить нарушителя в районе поста ДПС на Московском шоссе. Иномарка столкнулась с двумя «Ладами» и остановилась. Инспектор ГИБДД встал перед автомобилем Щербакова, но тот резко стартанул и ударил бампером по ноге силовика. Однако уже под Лакинском гонщика задержали с помощью «живого щита». Действия полиции признали адекватными.

Чтобы установить все детали произошедшего, следователь допросил десяток свидетелей и изучил записи видеокамер, предоставленные как полицией, так и участниками и очевидцами инцидента. Самого Щербакова отдали на психолого-психиатрическую экспертизу, которая подтвердила его вменяемость.  

На суде гонщик признал вину и «искренне раскаялся в содеянном», а также сообщил, что ушел из такси и теперь работает в сфере, не связанной с управлением транспортом.

При вынесении приговора суд учел, что Михаил Щербаков два месяца находился под арестом во время предварительного следствия. Так что нарушитель отделался штрафом.

Тэги
Back to top button
Close
Close