Власть

ФСБ: Мокшина потратила взятки от росгвардейцев на лечение в дорогой клинике

Бывший оперативник дал показания на суде

Прослушать новость:

На очередном заседании по делу Алфии Мокшиной допросили бывшего сотрудника ФСБ, под наблюдением которого начальнице владимирской Росгвардии передавались взятки. Вскоре после ареста Мокшиной силовик уволился из органов – по его словам, «по выслуге лет» – и устроился на должность заместителя директора муниципального предприятия «Владимирские тепловые электрические сети». Этот факт имеет особое значение, если смотреть с позиции начальницы Росгвардии, заявившей, что ее уголовное преследование стало результатом заговора силовиков против экс-губернатора Светланы Орловой.

Как рассказал сотрудник ФСБ на суде (далее следует его версия событий), он курировал региональное управление Росгвардии. Руководству его представляла лично Алфия Мокшина, и это вышло боком ей же самой. 24 апреля 2018 года в ФСБ обратился зам Мокшиной Алексей Прямов и сообщил, что «подсудимая требует денежные средства с подчиненных сотрудников». Вскоре с такой же жалобой выступил другой замруководителя регуправления Росгвардии Андрей Бодягин. Якобы Мокшина хотела отблагодарить ревизионную комиссию, которая в те дни проводила проверку ее подразделения, и вычеркнуть из протокола выявленные нарушения.

ФСБ: Мокшина потратила взятки от росгвардейцев на лечение в дорогой клинике
Скриншот с сайта 33.rosgvard.ru

Прямов согласился поучаствовать в оперативном эксперименте, ему прописали легенду и линию поведения. В соответствии с ней зам Мокшиной получил деньги от ряда руководителей отделов вневедомственной охраны на местах. Купюры он в тот же день передавал в ФСБ в присутствии понятых. Там они ксерокопировались (или, что называется, помечались). Лишь в одном случае – накануне Дня Победы – Алексей Прямов задержал взятку у себя, до 10 мая. Мокшиной же денежные средства передавались в два приема – 3 и 10 мая. Все это записывалось на технические средства фиксации, также ФСБ прослушивало телефонные переговоры подсудимой.

Адвокаты Алфии Рашитовны задали сотруднику ФСБ вопрос: не мог ли Алексей Прямов выдумать всю эту историю, чтобы подставить начальницу? Силовик ответил, что не доверять заму Мокшиной оснований не было, и информация о взятках «была проверена и подтверждена». В общем, «все в материалах дела».

ФСБ: Мокшина потратила взятки от росгвардейцев на лечение в дорогой клинике
Алексей Прямов справа

Что произошло дальше, защитники Мокшиной назвали «роялем в кустах». 11 мая 2018 года начальница владимирской Росгвардии поехала лечиться в частную клинику ООО Концерн «Норден» в подмосковной Коломне. Сотрудник ФСБ не рассказал, как получил информацию об этом, но зато как-то выяснил, что клиника дорогая, и предположил, что Алфия Рашитовна может потратить на медицинские услуги часть полученных взяток. Всего, по данным оперативника, лечение ей обошлось в 100 тысяч рублей, из которых 60-65 тысяч были получены незаконным путем.

«Было установлено, что подсудимая должна была проходить лечение в одной из дорогих клиник в Подмосковье. Мной была установлена клиника. Я выезжал туда. Действительно, из тех денежных средств, которые передавались, по-моему, тысяч 60 или 65 я изъял из этой клиники. Там были деньги как 3-го числа, которые передавались, так и 10-го. Также было все задокументировано, потом передано, соответственно, следственным органам.

Как получил эту информацию, это сейчас не имеет значения. То, что клиника дорогая, – это тоже было выяснено оперативно. Поэтому было сделано предположение, что, возможно, подсудимая может использовать средства, полученные незаконным путем, в частных целях, в качестве оплаты медицинских услуг. Информация подтвердилась», – рассказал на суде силовик.

ФСБ: Мокшина потратила взятки от росгвардейцев на лечение в дорогой клинике
Тот самый домик в Коломне, где лечилась Алфия Мокшина. Скриншот — Google Maps

А вот как об этом говорилось на допросе следователем:

«В ходе оперативных мероприятий мной было установлено, что Мокшина 11 мая 2018 года прибыла в частную клинику ООО Концерн «Норден» по адресу Московская область, Коломна, Шилова 15-Б, где ждало лечение. Я предположил, что с учетом дорогих платных услуг, оказываемых в частной клинике, Мокшина, возможно, использовала денежные средства, в том числе полученные ей в качестве взятки 10 мая 2018 года.

15 мая 2018 года с целью проверки имеющейся версии я прибыл в ООО Концерн «Норден» по вышеуказанному адресу: Коломна, Шилова 15-Б, Московская область, где в ходе проведения оперативных мероприятий моя информация о том, что Мокшина расплатилась деньгами, в том числе полученными ей в качестве взяток, помеченными путем ксерокопирования, подтвердилась. В кабинете бухгалтерии я изъял 15 мая 2018 года денежные средства: 7 купюр, выданные Прямову, которые он вручил Мокшиной 3 мая, и 6 купюр от 10 мая».

ФСБ: Мокшина потратила взятки от росгвардейцев на лечение в дорогой клинике
Алфия Мокшина с адвокатами

Но заинтересовало адвокатов Мокшиной не это, а то, что сотрудник ФСБ изъял эти деньги в клинике через 3-4 дня после оплаты начальницей владимирской Росгвардии медицинских услуг. Ведь за это время собранные с пациентов средства клиника могла направить в банк, либо же обменять, либо распорядиться ими по своему усмотрению, но, как сказал один из защитников Мокшиной, «совершенно случайно рояль оказался в кустах, вы его нашли». Вот как это описал сам допрошенный:

«Приехал в клинику по командировке, соответственно, встретился с руководством, задал конкретный вопрос, обращалась ли такая женщина к ним, на что был получен ответ, что обращалась. Расплачивалась ли данная женщина – вопрос, не касаюсь, по каким причинам. Да, расплачивалась. Денежные средства у вас имеются, которыми она расплачивалась? Сказали, что сейчас проверим.

После некоторого времени вынесли ту сумму, которой расплачивались. Я не знаю, много чего вынесли. Соответственно, было сравнение проведено, также с понятыми, со всеми. Все было отксерокопировано, все сделано, все задокументировано. Сказал, что есть, и соответственно, было принято решение изымать».

Такое счастливое совпадение сторона защиты объяснила своей версией, что помеченные купюры сотрудник ФСБ мог просто привезти с собой. Видимо, в рамках того самого заговора силовиков, о котором говорила Мокшина. Впрочем, доказательства этой теории адвокаты пока не представили.

Тэги
Back to top button
Close
Close