Все больше владимирцев лечатся в других регионах
У больниц могут возникнуть финансовые проблемы
На недавнем заседании законодательного собрания директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Владимирской области Ольга Ефимова сообщила депутатам о финансовых проблемах. Они касаются выплат за лечение владимирцев в других регионах.
Желающих получить медпомощь в больницах других областях с каждым годом растет. На выплаты уходит порядка 1,8 миллиарда рублей из бюджета местного фонда ОМС. Эти деньги могли бы пойти на оплату медицинских услуг в местных больницах, но пациенты уезжают, признала Ефимова
При департаменте здравоохранения уже создана специальная комиссия, которая отслеживает и проверяет обоснованность поступающих счетов из других регионов.
«Не секрет, что многие федеральные клиники, куда едут наши застрахованные порой на платные консультации, то есть на коммерческой основе, тут же проводят консилиум и определяют, что человек нуждается в высокотехнологической помощи медпомощи, минуя контроль со стороны департамента здравоохранения. И уже человек приезжает и де-факто просит направить его на высокотехнологичную медпомощь. Я хочу сказать, что у нас объем вот этих госпитализаций даже по сравнению с другими регионами достаточно высокой», — заявила Ефимова.
К примеру, по итогам 2017 года, половина владимирцев получила высокотехнологичную медпомощь за пределами региона.
Также в фонде собираются следить и за работой частных клиник, работающих с ОМС. Теперь все лечебные учреждения заносят выданные направления на плановую госпитализацию в информационную систему.
«Есть бесконтрольность обращений наших застрахованных и в частные клиники. Они сами себе направляют поток коммерческих пациентов. То есть к ним обратился пациент, они тут же сами себе в стационар дают направление. То есть вот эти препоны мы определили и поставили контрольные фильтры».
Также у фонда ОМС есть проблемы с государственными больницами. 13 медицинских организаций имеют просроченную кредиторскую задолженность на 130 миллионов рублей. Ольга Ефимова считает, что виной тому организационные проблемы.
«Первое — это невыполнение финансовых заданий. Второе — это потеря, очень существенная, по результатам контроля со стороны страховых медицинских организаций. Есть невосполнимые потери. Это потери по результатам медико-экономической экспертизы и экспертизы качества оказания медицинской помощи. На русском языке — некачественно оказана медицинская помощь или какие-то приписки».
Напомним, что на этом же заседании законодательного собрания депутаты внесли поправки в закон «О здравоохранении», в котором указали на необходимость согласования назначения главврачей в районных и городских больницах с местными властями. По мнению депутатов, это позволит избежать назначения некомпетентных руководителей.