Общество

Суд вернул государству лес в Филипповском. Мусорный полигон там не появится?

Суд вернул территорию государству

Прослушать новость:

Сегодня арбитражный суд Владимирской области вынес решение по резонансному делу о филипповском лесе. Шестилетняя история завершилась победой жителей Киржачского района. Суд отобрал земли гослесфонда у частников и вернул в собственность района.

Филипповский лес площадью 1500 га передали в пользование Мытищинскому машиностроительному заводу еще в 1967 году, а с 1992-го он находился в бессрочном пользовании у «Метровагонмаша». В августе 2013-го государство зарегистрировало право собственности на земли гослесфонда, поскольку там находился полигон для испытаний военной техники, но администрация Киржачского района оспорила решение в суде, и 29 января 2015 года у Российской Федерации участок отобрали.

Суд вернул государству лес в Филипповском. Мусорный полигон там не появится?
Фото — VK «Нет мусорному полигону в Филипповском»

После этого местные власти в 2017 году продали земли по дешевке: один участок – «Мытищинскому машиностроительному заводу», еще три – ООО «Экотехстрой Владимир». Бизнесмены намеревались построить там крупнейший в России мусорный полигон. Местные жители запротестовали, но реальный шанс отстоять лес и благоприятную среду у граждан появился только после рассекречивания в 2018-м документов, которые подтверждали, что спорная земля из гослесфонда никогда не исключалась.

По вновь открывшимся обстоятельствам департамент лесного хозяйства оспорил решение первого суда, дело направили на пересмотр, и на этот раз служители Фемиды встали на сторону государства и жителей. Земли гослесфонда изъяли из незаконного владения частников и вернули администрации Киржачского района. Правда, решение еще может быть обжаловано в вышестоящей инстанции.

Тэги
Back to top button
Close
Close