Власть

ЛДПР и КПРФ в знак протеста покинули заседание ЗС

Во время голосования посчитали заявления заочников без указания даты

Прослушать новость:

Не успели депутаты законодательного собрания отойти от эпичного шестичасового марафона с утверждением заместителей губернатора на прошлой неделе, как на очередном заседании грянул еще один скандал. И снова из-за согласования заместителей Владимира Сипягина. Единороссы предложили увеличить срок рассмотрения кандидатов с 30 дней до трех месяцев.

Депутаты от фракции КПРФ сразу сообщили, что не будут участвовать в голосовании. Как и на прошлом заседании, они заявили, что назначение замов — прерогатива губернатора, поскольку ему с ними работать. Такого же мнения придерживались и однопартийцы Сипягина из ЛДПР.

Но законопроект все-таки поставили на голосование. За принятие документа высказались 18 депутатов при 20 необходимых. То есть закон не проходил утверждение. В этот момент заседание вел заместитель Владимира Киселева. Роман Кавинов сообщил, что приплюсовал к 18 голосам еще 4 голоса депутатов, которые не пришли на заседание, но заранее написали заявление по голосованию.

ЛДПР и КПРФ в знак протеста покинули заседание ЗС

Именно это и стало поводом для возмущения оппозиции. Ее представители заявили, что депутаты не могли знать об этом законе, поскольку его внесли только утром. Откуда они могли знать, что его утвердят, спросил Антон Сидорко.

«Получается, [есть те] кто сегодня потратил время, пришел на заседание и увидел это [закон] впервые сейчас, а те, кто по разным причинам отсутствовал, им каким-то образом, экстрасенсорным, видимо, направляется папка вопросов, по которым они могут сформировать свою позицию. Либо это неуважение к депутатам, то есть кому-то накануне раздается повестка, а кому-то в день голосования. Либо это просто конкретный обман».

ЛДПР и КПРФ в знак протеста покинули заседание ЗС
Антон Сидорко

Подлило масло в огонь и то, что, оказалось, на заявлениях «заочников» не стояла дата, когда оно было написано. Это стало известно после вопроса лидера фракции ЛДПР Сергея Корнишова Кавинову. В этот момент в зале раздался смех и аплодисменты с криками «браво».

«Коллеги, подпись есть живая, заявление есть, ну просто люди дату не поставили», — оправдывался Кавинов.

ЛДПР и КПРФ в знак протеста покинули заседание ЗС
Роман Кавинов

Депутат Шевченко сообщил, что не стоит протаскивать закон таким «постыдным» способом и предложил перенести принятие закона.

«Вас кто-то за шею держит. Вам надо вспомнить об образе депутата и то, что не надо вам ронять свое достоинство и устраивать такие манипуляции».

ЛДПР и КПРФ в знак протеста покинули заседание ЗС
Максим Шевченко

ЛДПРовцы тоже предложили отложить принятие закона. Но Кавинов не стал прислушиваться к оппозиции и поставил на голосование закон во втором чтении.

В этот момент депутаты фракции КПРФ решили покинуть зал заседаний, вслед за ними такое же решение приняли и «соколы Жириновского». Голосование проходило без двух фракций, и закон в итоге приняли, не заметив потери девяти депутатов.

ЛДПР и КПРФ в знак протеста покинули заседание ЗС

После заседания устроившие демарш депутаты от КПРФ и ЛДПР заявили, что закон для них не был принципиальным. Но теперь будут опротестовывать его принятие, поскольку очевидно неравенство между депутатами разных партий.

«Сегодня в повестке дня, в разном, я предложил обсудить предстоящие выборы в городе Владимире. Мой вопрос не прошел из-за одного голоса. Почему тогда при внесении моего вопроса, вот эти четыре заявления, которые лежат, не проголосовали — за. Значит там заявления с такой формулировкой, что за все вопросы повестки дня, они не могли проголосовать за. То есть, когда мы вносим предложения, они не действуют, а когда надо, их достают и говорят, что у нас все достаточно», — заявил Шамиль Хабибуллин.

ЛДПР и КПРФ в знак протеста покинули заседание ЗС
Шамиль Хабибуллин

В ближайшее время в прокуратуру направят заявление с просьбой разобраться с процедурой голосования. Депутаты-оппозиционеры утверждают, что заявление без даты не имеет юридической силы.

«Оно могло быть написано месяц назад, год назад, касаться других заседаний и непонятно каких вопросов. Мы видим нарушение регламента и законности», — сообщил Сидорко.

Оппозиционные депутаты предположили, если они не нужны, то могут создать свой совет и там работать. Также Максим Шевченко попросил сенатора Ольгу Хохлову рассказать о «нарушении прав депутатов» председателю Совфеда Валентине Матвиенко.

Тэги
Back to top button
Close
Close