Бизнес

Владимирцев переведут на «альтернативную котельную»

Тариф за тепло станет единым для всего города

Прослушать новость:

АО «Т Плюс» планирует перевести все города своего присутствия на новую модель рынка тепла с ценообразованием по методу «альтернативной котельной». Это позволит компании привлечь до 150 млрд рублей инвестиций в развитие теплоснабжения. Об этом сообщил журналистам генеральный директор «Т Плюс» Андрей Вагнер на видеоконференции, где энергетики подвели предварительные итоги 2019 года.

Долгосрочная стратегия развития ПАО «Т Плюс» будет расписана до 2032 года. В 2019 году инвестиции по стране составили рекордные 20 миллиардов рублей. Ранее годовые суммы не превышали 14 миллиардов рублей. Переложено 400 километров тепловых сетей. Продолжается модернизация системы учета тепла и переход на автоматизированную работу

Владимирцев переведут на «альтернативную котельную»
Андрей Вагнер 

Во Владимирской области износ тепловых сетей, которые находятся в концессии «Т Плюс», составляет 70%. Как сообщил директор владимирского филиала Олег Грошев, в компании к 2035 году планируют снизить его до 40%. Для этого тепловики инвестирует средства в замену инженерных коммуникаций и оборудования.

Директор владимирского филиала считает одним из важных событий уходящего года внесение поправок в концессионное соглашение, которое стало «понятным» для реализации.

«Мы с городом навели порядок в этом соглашении, сформировали внятные и понятные графики, как мы это будем делать, и согласовали мероприятия, которые будем реализовывать», — заявил Грошев.

Владимирцев переведут на «альтернативную котельную»
Олег Грошев

Облегчить задачу с инвестированием поможет переход на метод тарифообразования по модели «альтернативной котельной», который распространится только на абонентов централизованной схемы теплоснабжения.

С помощью нового тарифа в «Т Плюс» рассчитывают сделать для потребителя единую и справедливую стоимость гигаколорий. На данный момент во Владимире действуют несколько тарифов, и люди платят за тепло по-разному. Переход на новую модель рынка тепла в областном центре планируют со второй половины 2020 года.

Уникальность города Владимира в том, что тариф «альткотельной» будет ниже действующего сегодня для большинства жителей области. Для них тариф заморозят на три года, пока тариф «альтернативной котельной» не сравняется с действующим. У кого тариф был ниже, его будут поэтапно доводить до фиксированного тарифа, но не больше, чем на 6% в год.

Владимирцев переведут на «альтернативную котельную»

Сюрпризы тепловикам подкинула и теплая зима. Температуру в сети необходимо держать не ниже 70 градусов, поэтому в домах, где нет регуляторов, люди начинают жаловаться на «перетоп». Да и сами коммуникации в состоянии оттепели находятся в небезопасном состоянии.

«Сбыт она не устраивает с точки зрения доходов, а меня [Грошева] она не устраивает с точки зрения эксплуатации сети, потому что слишком живой и подвижный грунт, то есть он очень опасный. Его то взяло [морозом], то отпустило. Нам надо, чтобы он замерз», — сообщил Грошев.

При этом директор владимирского филиала «Т Плюс» не ждет в этом отопительном сезоне значимых аварий на теплосетях.

Владимирцев переведут на «альтернативную котельную»
Валерий Маковский

Еще одна проблема энергоресурсников — неплатежи. По региону долги за тепловую энергию составляют 976 миллионов рублей, примерно столько же и за электричество. Из них просрочка составляет 1 миллиард рублей, сообщил директор «ЭнергосбыТ Плюс» Валерий Маковский.

«Основной проблемной группой потребителей оставаются предприятия ЖКХ и водоканалы. Из крупнейших должников — это Кольчугинский водоканал (17 млн рублей), „Водоканал инженерные технологии“ из Камешково (5 млн рублей). Есть крупный потребитель „Владимиртеплогаз“, который в настоящий момент сокращает задолженность серьезно, по итогам заключенных соглашений в летний период. Есть гарантии и обещания, что будет погашен остаток долгов за октябрь, и сократит задолженность на конец года».

Для населения компания сейчас проводит акцию «В Новый год без долгов». Абоненты, оплатившие счета в этом месяце за ноябрь и вперед за декабрь, могут рассчитывать на призы. Победители розыгрыша станут известны в начале 2020 года.

Тэги
Back to top button
Close
Close