Власть

«Владимиртеплогаз» хочет поглотить ЕРИЦ: подробности

Компанию интересуют финансовые потоки расчетно-информационного центра

Прослушать новость:

Крупнейшая теплоснабжающая организация 33-го региона «Владимиртеплогаз» хочет получить право участия в ООО «Единый расчетно-информационный центр Владимирской области» — «для контроля наиболее важных управленческих решений, находящихся в компетенции общего собрания участников общества». Об этом говорится в предложении гендиректора «Владимиртеплогаза» Александра Королева. Интересно, что на высокой должности в компании также работает гражданская жена губернатора Владимира Сипягина Мария Астафьева.

Информация об этом сначала появилась у наших коллег со слов неназванных источников, а вскоре в распоряжении редакции ПроВладимира оказался любопытный документ.

«Владимиртеплогаз» хочет поглотить ЕРИЦ: подробности
«Владимиртеплогаз» хочет поглотить ЕРИЦ: подробности

Напомним, что ЕРИЦ создали в 2014 году по инициативе губернатора Светланы Орловой и ее заместителя по ЖКХ Лидии Смолиной. Предприятие занимается выставлением потребителям единых квитанций по оплате жилищно-коммунальных услуг.

«Владимиртеплогаз» хочет поглотить ЕРИЦ: подробности
Фото — пресс-служба АВО

Главной задачей поставили внедрение единого платежного документа (ЕПД) на территории Владимирской области, в который включены все услуги, связанные с проживанием в жилом помещении. Однако масштабные планы воплотить до сих пор не удалось, а с уходом Орловой расчетно-информационный центр и вовсе понес потери. Подробнее читайте об этом в материале «Владимирводоканал» отодвинул детище Смолиной от своих платежек».

90% доли уставного капитала ЕРИЦ принадлежат ГУП «Владоблжилкомхоз», еще 10% — ГУП ВО «БТИ». Им, а также директору регионального департамента имущественных и земельных отношений Павлу Панфилову, предложение Королева и адресовано.

Источники «Зебра-ТВ» утверждают, что «Владимиртеплогаз» интересуют финансовые потоки Центра: совокупный объем начислений ЕРИЦ населению достигает 12 миллиардов рублей в год. Контроль над подобными средствами может помочь решить ВТГ собственные проблемы.

Особенно лакомым куском выглядит доля «Владимироблжилкомхоза», который кредиторы требуют признать банкротом. В обладминистрации помочь ГУП не спешат, возможно, надеясь передать его долю ВТГ.

Отметим, что по состоянию на декабрь 2019 года «Владимиртеплогаз» полностью погасил свой долг перед «Газпромом». А в минувшие выходные руководство предприятия пышно отметило День энергетика в «Пушкарской слободе» почти на полмиллиона рублей.

«Владимиртеплогаз» хочет поглотить ЕРИЦ: подробности
Пушкарская слобода. Фото — booking.com

Кроме того, ВТГ и обладминистрация собираются сместить с должности гендиректора ЕРИЦ Дмитрия Ермолаева. По данным ПроВладимира, на его должность поставят начальника департамента по работе с дебиторской задолженностью «Владимиртеплогаза» Нелли Титову. Она долгое время работала в ОАО «Владимирские коммунальные системы», затем перешла во владимирский филиал «ЭнергосбыТ Плюс», а также совсем недолго пробыла начальником технологического обеспечения ЕРИЦ.

Назначить нового гендиректора можно только с одобрения наблюдательного совета, в который входят представители «Владоблжилкомхоза», «БТИ», Белого дома, заксобрания и директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Если они не настроены на смещения Ермолаева, то «захват» ЕРИЦ сможет пройти исключительно силовым путем.

Например, областная администрация и ВТГ могут ликвидировать наблюдательный совет, распорядившись о назначении главы самостоятельно. Впрочем, такой путь выглядит наиболее радикально и не очень вяжется с действующим законодательством.

Тэги
Back to top button
Close
Close