Бизнес

Горсовет Владимира одобрил переход на «альтернативную котельную»

Изменения в оплате счетов произойдут в июле 2020 года

Прослушать новость:

Депутаты городского совета проголосовали за переход к расчетам за теплоснабжение по методике «альтернативной котельной». Заместитель Андрея Шохина по ЖКХ Сергей Литвинкин на сессии 25 декабря объяснил депутатам, что необходимо заменить все наземные тепловые коммуникации, а также повысить надежность работы оборудования, обеспечивающего владимирцев теплом. В этом как и раз может помочь переход к «альтернативной котельной».

Убеждать депутатов в необходимости перехода к альтернативной котельной пришел директор Владимирского филиала «Т Плюс» Олег Грошев. Он рассказал, что стоит за этим понятием.

Горсовет Владимира одобрил переход на «альтернативную котельную»
Олег Грошев

«Альтернативная котельная — это модель рынка тепловой энергии называется ценовая зона. В ценовых зонах теплоснабжения реализована концепция справедливой цены, при которой за переходный период тариф приводится к единой стоимости».

То есть единый поставщик тепла будет покупать у других теплоснабжающих организаций энергоресурсы, но устанавливать единую цену для потребителей. Затем из схемы теплоснабжения постепенно уберут котельные, которые вырабатывают дорогое тепло. Им предложат провести модернизацию или закрыться. Полученная экономия пойдет на обновление оборудования и замену старых труб.

«Текущее тарифообразование работает по принципу — если ты эффективен, то твоя экономия уходит тому, кто не хочет развиваться и живет по принципу «опять не хватило». В случае с альтернативной котельной это невозможно, так как всегда есть возможность построить замещающую котельную, где тариф не выше альтернативной котельной».

Горсовет Владимира одобрил переход на «альтернативную котельную»

Для владимирцев, у которых тариф на данный момент выше альтернативной котельной, стоимость услуги заморозят, а для тех, у кого меньше, цена будет расти на уровень инфляции. На данный момент тариф у потребителей «Т Плюс» 1765 рублей за гигакалорию, а у альтернативной котельной будет — 1637 рублей.

Переход к «альтернативной котельной» позволит «Т Плюс» увеличить инвестиции на 150 миллионов рублей и добавить их к тем 350 миллионам рублей, которые запланированы ранее.

По подсчетам Грошева, переход на альтернативную котельную во Владимире произойдет не ранее 1 июля 2020 года.

Тэги
Back to top button
Close
Close