Общество

Есть ли жизнь в спальном районе? Культурные «интервенты» захватывают Нижнюю Дуброву

Прослушать новость:

В культурном центре «Стрелецкая 25» представили итоги исследования «Делай Нижку». Целью активистов было изучить потребности жителей спального района и предложить варианты преобразования общественных пространств — чтобы жить там стало комфортно и интересно.

Заказчиком исследования выступила кофейня «Куртош & Кофе», филиал которой находится на Нижней Дуброве. Совладелец заведения Виктор Штефанец пояснил, что заход в спальный район изначально был экспериментом — помещение даже не переделывали, а просто соорудили там барную стойку. Но концепция себя исчерпала, и потому встал вопрос: возможно ли существование на Нижке кофейни такого же формата, как в центре Владимира? То есть чтобы она являлась местом притяжения, формировала социальные связи и запускала различные активности. Напомним, что по инициативе «Стрелецкой 25» и «Куртош & Кофе» в городе состоялись «Рестодень», «Твидовый пикник» и многие другие события.

Есть ли жизнь в спальном районе? Культурные «интервенты» захватывают Нижнюю Дуброву

Как рассказала руководитель проекта «Делай Нижку» Евгения Кулешова, помимо дома и работы человеку нужно так называемое «третье место», где он будет общаться, отдыхать и развлекаться. Например, эту роль может взять на себя кофейня или библиотека. Но есть и неочевидные варианты — аптека, почта, лавочка у подъезда или трубы теплотрассы. При этом не секрет, что найти «третье место» в центре города куда проще, чем в спальном районе.

«Мы изучали спальный район, изучали потребности жителей Нижней Дубровы и подготавливали почву для дальнейшей интервенции. Мы хотим инициировать изменение общественных пространств на районе силами местных сообществ. Мы хотим формировать эти сообщества и что-то делать, не ожидая, пока нам что-то свалится сверху», — сообщила Евгения Кулешова.

Есть ли жизнь в спальном районе? Культурные «интервенты» захватывают Нижнюю Дуброву
Евгения Кулешова.

Исследование проводилось в радиусе 250 метров от «Куртош & Кофе» — по словам куратора проекта Саши Соловьевой, это то расстояние, которое человек может пройти не задумываясь. Активисты в течение месяца изучали пространство района, общались с экспертами и опрашивали жителей — лично и онлайн.

В интернете было заполнено 130 анкет — активисты считают, что получили мнения самых активных жителей района, а до остальных еще придется достучаться.

«Спальники» разных городов похожи, особенно если строились еще в советские времена. Не миновала эта участь и Нижнюю Дуброву. Исследование показало интересные, хотя и вполне ожидаемые результаты. Например, почти треть опрошенных говорила про район, используя слова «скучно», «серенько», «муравейник», «пробки» и так далее. И лишь каждый пятый отзывался о Нижней Дуброве позитивно, при помощи слов «перспективный», «уютно», «тепло», «развитие».

Есть ли жизнь в спальном районе? Культурные «интервенты» захватывают Нижнюю Дуброву

Основные проблемы района, которые назывались опрошенными, это грязь, недостаток озеленения, хаотичная парковка и дым из Ямы. Однако почти 59% заявили, что жить на Нижней Дуброве им вполне комфортно. 

Многие респонденты хотели бы, чтобы на Нижней Дуброве появилось семейное кафе с пандусом для колясок. Но сейчас самыми «актуальными» заведениями района являются магазины разливных напитков. Их на исследуемой территории насчитали 13 — столько же, сколько и продуктовых магазинов. 

Итогом исследования стала база идей, которые возможно реализовать в районе. Площадками для потенциальных интервенций, помимо кофейни «Куртош & Кофе», стали заброшенный тир и крыша парковки, на которой можно проводить мероприятия.

«Также есть идея сделать район более проницаемым, то есть разработать пешеходные маршруты, которые бы соединяли район с другими частями города, например, с Верхней Дубровой. Сейчас есть пешеходная связка, но она в достаточно унылом состоянии, потому что там трубы. Но там есть много зелени. Эти улицы можно оживить за счет появления локальных точек, например, каких-то мастерских…», — рассказала Саша Соловьева.

Есть ли жизнь в спальном районе? Культурные «интервенты» захватывают Нижнюю Дуброву

Виктор Штефанец подчеркнул — некоторые проекты по благоустройству можно реализовать только за счет больших финансовых вливаний, например, из регионального или федерального бюджетов. Однако кое-что несложно воплотить силами активистов и местных сообществ:

«Мы оптимисты немножечко, энтузиасты. Есть вызов — посмотреть, сможем ли мы какими-то такими интервенциями что-то изменить или нет. Мы сами, на самом деле, по умолчанию тоже думали — да кому это нужно, что это поменяет… Но надо попробовать».

Во что выльется инициатива команд «Стрелецкой 25» и «Куртош & Кофе» станет явно уже в наступающем году. Общественники подчеркивают — у них есть определенный опыт и ресурсы, но нужны единомышленники, которые помогут запустить процесс преобразования района.

Следить за новостями проекта можно в сообществе «ВКонтакте».

Тэги
Back to top button
Close
Close