Спорт

Владимирского биатлониста не берут в сборную страны даже после побед

Алексей Слепов выиграл две гонки на «Ижевской винтовке»

Прослушать новость:

Владимирский биатлонист Алексей Слепов выиграл сразу две гонки на российских соревнованиях «Ижевская винтовка». Это важные старты, поскольку на них спортсмены отбираются на Кубок Мира и Кубок IBU. Алексей сначала оказался быстрейшим в спринтерской гонке, где на двух огневых рубежах не промахнулся ни разу. Затем он первенствовал в индивидуальной гонке на 20 километров с четырьмя огневыми рубежами. Из двадцати выстрелов Слепов промахнулся лишь однажды, но этого хватило, чтобы выиграть гонку.

Согласно критериям отбора Союза биатлонистов России, спортсмен, показавший лучший результат, отбирается на этапы Кубка Мира или Кубка IBU. Но в этом году руководство федерации биатлона периодически устраивает «цирк» с комплектованием сборной. Правила и критерии отбора меняются на ходу и так, как выгодно руководству. Сразу после гонки, в которой Слепов победил, президент СБР и депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Драчев намекнул, что владимирец останется без кубков.

«Мы сейчас будем смотреть на результаты, есть еще спринт завтра, и потом посмотрим, как будет получаться. Конечно, Кубок IBU — это не тот старт, который важен для него, может быть, на чемпионат Европы возьмем. На Кубке IBU надо молодежь обкатывать, а ему больше 30 лет, это другой уровень», — сообщает ТАСС.

При этом в женской команде выступают спортсменки, которым уже за тридцать, но это не смущает главу российского биатлона.

Сам Слепов, видимо, понимая, что с таким руководством ждать положительного решения не стоит, сообщил, что ему важнее бегать гонки, а не смотреть в критерии отбора.

«Это не мое дело, потому что есть тренер и люди, которые как раз эти критерии изучают. Возможно, они пойдут на какое-то тренерское совещание и там все будут оспаривать или не оспаривать. Мое дело бегать, рад победе, третья „винтовка“ у меня теперь уже будет», — заявил Слепов.

Напомним, что год назад владимирец уже выигрывал спринтерскую гонку на «Ижевской винтовке».

UPD 30 декабря

Биатлонист Алексей Слепов включен в состав сборной страны на январские этапы Кубка IBU. Окончательное решение о вызове владимирца тренерский штаб принял после третьего успешного старта Алексея. В спринтерской гонке он с одним промахом показал второй результат.

Дальше игнорировать владимирского биатлониста тренерский штаб и руководство СБР уже не могли. В официальных аккаунтах Союза биатлонистов и на личной странице его президента Владимира Драчева болельщики призывали спортивных функционеров не отступать от утвержденных ранее критериев отбора и взять Слепова на Кубок IBU.

Тем более, что после успешной Ижевской винтовки владимирец возглавил рейтинг биатлонистов, выступающих в России, а в общем списке он на третьем месте вслед за соревнующимися на Кубке мира Александром Логиновым и Матвеем Елисеевым.

В начале января 2020 года Слепов выступит в словацком местечке Брезно-Осрблье. Но сначала, сразу после Нового года, владимирский биатлонист отправится на сборы в горы, где будет тренироваться вместе с Александром Логиновым и Евгением Гараничевым.

Напомним, что после второй выигранной гонки президент СБР Владимир Драчев заявлял, что Кубок IBU — не уровень Слепова, и туда должны ехать только молодые спортсмены, чтобы набраться опыта.

Тэги
Back to top button
Close
Close