Власть

Сипягин и общественники выбрали кандидатуру сменщика Чекуновой

Глава региона разделил ответственность за назначение вице-губернатора по социальной политике

Прослушать новость:

Администрация Владимирской области объявила победителя конкурса на должность первого вице-губернатора, курирующего социальный блок. Позиция освободилась после ухода Марины Чекуновой.

Среди 21 кандидата лучшим признали советника губернатора Нижегородской области Сергея Шевченко. Ранее он в течение года занимал должность вице-губернатора и руководил соцполитикой соседнего региона. Среди всех конкурсантов его признали самым опытным в сфере государственного управления.

Сипягин и общественники выбрали кандидатуру сменщика Чекуновой
Сергей Шевченко. Фото — sechenov.ru

Сергей Шевченко родился 5 июня 1962 года. Окончил Военно-медицинскую академию и адъюнктуру в ВМедА, а также Северо-Западную Академию государственной службы в Санкт-Петербурге. Профессор, академик Российской академии естественных наук (РАЕН), доктор медицинских наук, полковник медицинской службы в запасе.

Занимал высокие должности в министерстве здравоохранения России — заместителя управделами, руководителя департамента профессиональной подготовки и кадровой политики, статс-секретаря–заместителя министра. Также работал начальником управления организации медицинской помощи и санаторно-курортного лечения Росздрава, начальником управления имущества и подведомственных организаций Росздрава, руководителем департамента организационно-аналитической работы и социальных программ фонда социального страхования России; заместителем начальника главного медицинского управления управления делами президента РФ. Также являлся проректором Сеченовского медицинского университета.

Шевченко — лауреат премии правительства в области науки и техники (2004 г.). Награжден грамотами министра здравоохранения, председателя государственной думы, управления делами президента.


Отметим, что победа в конкурсе не означает назначения на должность. Сначала Шевченко должен пройти все установленные законом согласования, затем глава региона должен подписать указ о его назначении на должность врио вице-губернатора. В итоге утвердить нового зама по соцполитике необходимо в законодательном собрании региона.

«Руководитель социального блока в регионе должен быть не только профессионалом в управлении, не только хорошо ориентироваться в социальной проблематике, но и уметь находить контакт с людьми, вызывать у людей доверие и каждым своим действием это доверие оправдывать. Именно этим объясняется моё решение провести отбор кандидатов на должность вице-губернатора, курирующего социальный блок, коллегиально, с участием общественных экспертов», — цитирует Владимира Сипягина пресс-служба Белого дома.

Сипягин и общественники выбрали кандидатуру сменщика Чекуновой
Марина Чекунова и Владимир Сипягин. Фото — avo.ru

Заместитель губернатора по социальному блоку курирует работу множества структур:

  • Департамента здравоохранения;
  • Департамента культуры;
  • Департамента образования;
  • Департамента социальной защиты населения;
  • Департамента по физической культуре и спорту;
  • Департамента по труду и занятости населения;
  • Департамента ЗАГС;
  • Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия;
  • Комитета по молодежной политике;
  • Комитета по социальной политике.

При выборе победителя губернатору помогала комиссия из руководителя аппарата администрации Георгия Ускова, председателя комитета государственной и муниципальной службы Сергея Терехова, председателя комитета проектной деятельности Андрея Догадова, председателя комитета экономического развития Евгения Сокольских, а также шести независимых общественных экспертов: заслуженный работник культуры Надежда Грачёва; президент врачебной палаты Анатолий Ильин; председатель общественной организации «Союз — Чернобыль» Юрий Чайковский; представитель Молодёжного правительства Кирилл Русалёв; отличник народного просвещения Татьяна Кузьмина; председатель совета ветеранов спорта города Коврова Юрий Семериков.

Сипягин и общественники выбрали кандидатуру сменщика Чекуновой
Сергей Шевченко. Фото — sechenov.ru

Заявки подали 21 человек, из них пятеро дошли до очного отбора. Вместе с Сергеем Шевченко перед комиссией с презентациями программы развития социальной сферы области на 2020–2024 годы выступили:

Олег Артёмов, директор ООО «Артёмов»;
Светлана Степанова, заместитель главы города Коврова по социальным вопросам;
Ирина Столярова, директор медицинского центра «Ракурс»;
Надежда Сухарникова, председатель Владимирского областного объединения профсоюзов.

В рамках второго этапа отбора, проходившего в форме собеседования, кандидаты представили самопрезентации, выступили с программой развития социальной сферы Владимирской области на 2020–2024 годы, ответили на вопросы комиссии и экспертного сообщества.

Тэги
Back to top button
Close
Close