Бизнес

«Владимиртеплогаз» объяснил покупку «Ковровской ЭнергоТепловой компании»

Но не раскрыл сумму сделки и источник средств

Прослушать новость:

«Владимиртеплогаз» купил ООО «Ковровская ЭнергоТепловая компания», уставной капитал которой составляет 64 810 000 рублей. Согласно документам, его учредителем крупнейшее теплоснабжающее предприятие 33-го региона стало 14 января 2020 года.

Поскольку «ВТГ» на 100% принадлежит администрации Владимирской области, то она же фактически становится владельцем новоприобретенной «КЭТК».

В Белом доме на просьбу дать комментарий ответили, что ООО «Владимиртеплогаз» является самостоятельным юридическим лицом, а значит адресовывать все вопросы следует компании.

«Владимиртеплогаз» объяснил покупку «Ковровской ЭнергоТепловой компании»
«Ковровская ЭнергоТепловая компания». Фото — Яндекс.Карты

В «ВТГ» ПроВладимиру подтвердили факт покупки, но раскрывать сумму сделки и источник средств не стали, сославшись на коммерческую тайну. «Владимиртеплогаз» также объяснил, что приобретение «Ковровской ЭнергоТепловой компании» — это инвестиции в развитие бизнеса:

«ООО „Владимиртеплогаз“ ведет последовательную политику по развитию компании и расширению своего присутствия в районах Владимирской области. Покупка „КЭТК“ — инвестиции в развитие бизнеса и гарант стабильной работы для абонентов „Ковровской ЭнергоТепловой компании“.

Говорить о глобальных планах пока рано. На данный момент идет встраивание компании в процессы „Владимиртеплогаза“ и стандартизация работы», — говорится в ответе на наш запрос.

Тем не менее вопрос средств остается ключевым. Любопытно, что заставило руководство компании (кроме вышеупомянутой инвестиции в бизнес) пойти на дорогостоящую сделку (по информации источника ПроВладимира, речь идет о сумме порядка 100 миллионов рублей), которая по факту не несет особых финансовых преимуществ.

Выручка «Ковровской ЭнергоТепловой компании» остается стабильной на протяжении нескольких лет, но чистая прибыль отнюдь не высока. Например, по данным за 2018 год:

  • Выручка — 250,3 миллионов рублей;
  • Баланс — 151,7 миллиона рублей;
  • Чистая прибыль — 8,3 миллиона рублей.

Известно, что во «Владимиртеплогазе» на высокой должности работает гражданская жена губернатора Владимирской области Владимира Сипягина. Мария Астафьева числилась в штате, как директор по финансам, но затем информация о ней на сайте компании исчезла.

«Владимиртеплогаз» объяснил покупку «Ковровской ЭнергоТепловой компании»
Владимир Сипягин и Мария Астафьева. Фото — пресс-служба Избиркома

Ранее мы писали, что Астафьева одобрила дорогостоящий корпоратив «ВТГ» на День энергетика. Затем начала появляться информация о желании «Владимиртеплогаза» поглотить «Единый расчетно-информационный центр Владимирской области» — «для контроля наиболее важных управленческих решений, находящихся в компетенции общего собрания участников общества».

Однако Сипягин на пресс-конференции 21 января заявил, что поглощать ЕРИЦ компания не собирается.

Тэги
Back to top button
Close
Close