Власть

Во Владимирской области сорвана программа строительства ФАПов

Состоявшееся на прошлой неделе Послание Владимира Путина Федеральному Собранию, по меткому выражению Николаса Гвоздева, автора американского журнала «The National Interest», произвело эффект «разорвавшейся бомбы». Смена государственного устройства, переписывание конституции, материнский капитал на первого ребёнка и отставка правительства – за всем этим грохотом сложилось впечатление, что остальная часть выступления как будто потерялась.

А зря. Было там довольно много интересного. В том числе и для жителей Владимирской области. Например, тема строительства фельдшерско-акушерских пунктов. Цитируем:

«Сейчас нам нужно сконцентрировать усилия на первичном звене здравоохранения, с которым соприкасается каждый человек и каждая семья. Именно здесь у нас больше всего сложная, чувствительная для людей проблема. В этом году мы должны в полном объёме, как это предусмотрено в профильном национальном проекте, завершить развёртывание сети фельдшерско-акушерских пунктов».

Как раз с этим во Владимирской области не всё гладко. ПроВладимир уже не раз и не два обращался к этой теме, однако сильного прорыва на этом направлении не случилось.

Итак, 13 февраля 2019 года администрация Владимирской области заключила с Минздравом соглашение о предоставлении из федерального бюджета 100 миллионов рублей на строительство двадцати ФАПов и одной амбулатории в Петушинском, Камешковском, Судогодском, Гусь-Хрустальном, Меленковском, Александровском, Собинском, Юрьев-Польском, Ковровском районах. И уже в марте 2019 года эти средства были распределены по территориям.

Согласно условиям договора, Белый Дом должен был по итогам года отчитаться перед федеральным центром о расходовании денег и выполнении работ. И обладминистрация отчиталась. Нам, простым смертным, этот отчет, разумеется, не показали, однако творчески переработанная его версия появилась 27 декабря на сайте департамента здравоохранения. Облздрав рапортовал о завершении работ всего по девяти ФАП и обещал, что до конца года (за четыре дня) будет завершено строительство еще пяти. Итого, по версии областных чиновников, на 1 января 2020 года должно быть построено (пусть и с отставанием от графика) и на 100% введено в строй как минимум 14 объектов.

При этом, если верить комментарию директора регионального департамента здравоохранения Алексея Мозалева нашим коллегам из издания «Зебра-ТВ», все остальные объекты должны быть сданы не позднее апреля текущего года. 


А что в реальности? Мы взяли на себя труд проверить это, и результаты нашего наблюдения, увы, не радуют.

По данным ПроВладимира, на сегодняшний день полностью построены, сданы и введены в эксплуатацию всего семь ФАПов: Камешковский район (деревни Лаптево и Тереховицы), Меленковский район (село Уравново и деревня Малый Санчур, Петушинский район (деревни Караваево, Старые омутищи и Крутово). Еще пять объектов находятся в степени готовности выше 85% (где-то нет ограждения, не выполнены те или иные отделочные работы, не подключены коммуникации или не установлено оборудование: Гусь-Хрустальный район (деревня Аббакумово – 90%), Киржачский район (амбулатория в деревне Кипреево – 85%, туда даже не закуплено оборудование), Петушинский район (Анкудиново – 85%), Судогодский район (деревня Картмазово – 90% и посёлок Передел – 85%). 

Еще 9 объектов готовы максимум лишь наполовину. Особенно отличился в этом списке Юрьев-Польский район, где стройка ФАПа стоимостью 11 миллионов рублей в деревне Авдотьино так и не стартовала, а на строительство объекта за 15 миллионов в селе Чеково даже контракт по-прежнему не заключен. 

В селе Новосёлка Александровского района вместо ФАПа стоит голый модуль – нет освещения, благоустройства территории, коммуникаций, не закуплено оборудование.

В посёлке Панфилово Гусь-Хрустального района подрядчик успел построить только фундамент, после чего с ним расторгли договор, теперь ищут нового.

В том же Гусь-Хрустальном районе, в деревне Георгиево только-только приступили к внутренней отделке, о коммуникациях, благоустройстве и оборудовании говорить совсем рано.

В Ковровском районе, в посёлке Филино у будущего ФАПа пока нет даже крыши.

В Собинском районе, в деревне Копнино полуголые стены в чистом поле, оборудование не закупалось (по понятным причинам). В деревне Лучинское готов только участок, модуль ФАП даже не установлен. Чуть лучше ситуация в деревне Угор, но и там строительство крайне далеко от своего завершения. 

Итого, к апрелю текущего года, по оценке специалистов реально полностью завершить строительство на 12 – 13 объектах, не больше. И следующий срыв сроков уже невозможно будет повесить на вовремя уволившуюся кураторшу нацпроекта в регионе Марину Чекунову. Но и тут господин Мозалёв уже готов подстелить себе соломки. Теперь он заявляет, что: 

«…показатель, который мы должны достигнуть – это получение лицензий на 21 объект. Это основная задача, чтобы они начали работать и оказывать медицинскую помощь. Соответственно, объекты, построенные в 2020 году, будут получать лицензию в 2021 году».

Устроит ли такая логическая конструкция федеральный центр и, в особенности, новую команду в Минздраве, остаётся только гадать. Однако, что-то подсказывает, что такое прикрытие отсутствия контроля за ходом работ и за соблюдением сроков со стороны обладминистрации может, что называется, «не прокатить». Особенно, если учитывать ревностное отношение чиновников всех уровней к словам, сказанным с высокой трибуны.

Кстати, придется огорчить главу областного облздрава. Получение лицензий, наличие оборудования, стен и крыши – не единственные условия, при которых ФАПы в районах смогут начать свою работу. Для этого их, как минимум, следует обеспечить еще и персоналом. Это, кстати, по тому же соглашению с федеральным Минздравом, зона ответственности областного руководства. При этом, на местах необходимые специалисты, как вы догадываетесь, не проживают. 

Это значит, что департаменту здравоохранения каким-то образом придется мотивировать врачей к переезду в эти деревни и посёлки. Однако, средств в мотивационных фондах регионального бюджета сегодня на это нет. И далеко не факт, что выйдет снова получить их из федерального бюджета после такого «замечательного» администрирования строительства фельдшерско-акушерских пунктов.

Back to top button