Жизнь

У владимирских властей нет власти над регоператором

Ольга Деева рассказала о первом заседании рабочей группы по мусорному вопросу

Прослушать новость:

Глава города Ольга Деева рассказала журналистам, как прошло первое заседание рабочей группы, которая должна помочь новому региональному оператору — ООО «Биотехнологии» — выстроить работу во Владимире. Напомним, в нее вошли депутаты горсовета, эксперты и общественники, недовольные тем, как организован процесс вывоза мусора в областном центре.

Ольга Деева рассказала, что гендиректор ООО «Биотехноогии» Янина Афонькина в очередной раз заверила мэрию, что в ближайшее время ситуация изменится в лучшую сторону. Хотя городские власти, судя по всему, настроены не слишком оптимистично. Вопросы есть и по срокам вывоза отходов, и по крупногабаритному мусору (КГМ).

«Мы поставили конкретные сроки, не знаю, каким образом они их будут выдерживать. Все-таки мы до сих пор видим, что по многим адресам мусор не вывозится или вывозится, но реже, чем обычно. Раньше вывозили ежедневно, а сейчас — через три, через пять дней, что в принципе не устраивает жителей.

Мы видим, что КГМ вообще не вывозится. Как нам вчера представитель регоператора сказала, у них нет такой машины, которая могла бы [вывозить]. Приезжает, например, машина, которая заберет мусор, но КГМ туда не входит. Или это большие доски, или это диваны с креслами… И КГМ приходится оставлять. На что мы, естественно, выразили свое недовольство, потому что раньше таких вопросов не возникало».

Согласно обещаниям Афонькиной, ситуация с обычным мусором нормализуется максимум через неделю. Точные графики вывоза отходов управляющим компаниям передадут не позднее 15−20 февраля. Что касается КГМ, то этот процесс должен войти в нормальное русло до 15 февраля. А чтобы выстроить логистику, потребуется пара месяцев.

При этом у городских чиновников и депутатов нет рычагов давления на ООО «Биотехнологии» в случае, если обозначенные сроки будут нарушены. По словам Ольги Деевой, сотрудники мэрии вообще не нашли в соглашении между обладминистрацией и регоператором прописанных строгих мер воздействия. Но вот жители могут жаловаться, фотографируя заваленные помойки с указанием дня, времени и места.

«Если регоператор систематически на какой-то территории замечен в невыполнении своих обязанностей, то в этом случае как-то его наказывают. Но каким образом? Тут, по идее, должен стоять вопрос о том, чтобы снять этого регоператора…», — предположила глава города Владимира.

У владимирских властей нет власти над регоператором
Ольга Деева

Еще одна больная точка — раздельный сбор мусора. Компании, которые раньше организовывали сортировку и переработку отходов, остались не у дел, так как новый регоператор с ними не договорился. Однако в ООО «Биотехнологии» утверждают, что пытаются вести переговоры, «просто у каждого свое понимание формата сотрудничества».

Почему представителей «УНР-17» и «Спецтранса» не пригласили на «очную ставку» с регоператором? Например, на встречу в мэрию или на вчерашнее заседание рабочей группы, чтобы ее участники помогли организациям договориться? Так «Биотехнологии» получили бы подрядчиков, которые досконально знают мусорную схему.

Странно, что эта мысль не пришла в голову тем же городским депутатам, которые, как утверждает Деева, в один голос говорят о том, как хорошо и своевременно вывозился вывоз мусора до Нового года.

«Может быть, в следующий раз, 5 февраля, мы запланируем, чтобы их [«Спецтранс» и «УНР-17»] пригласить. Может быть, тогда они нам что-то ответят более конкретное. Большее предприятие, например, „УНР-17“, где была уже и сортировка мусора, где мы понимали логистику, где были графики, где мы знали, что нас не подведут и отработают как положено… Хотелось бы, конечно, видеть таких сейчас регоператоров. Мы продумаем этот вопрос, действительно, проговорим, обсудим — каким образом нам сдвинуть с мертвой точки эту проблему».


Ольга Деева также напомнила, что в Белый дом отправлено письмо с просьбой о перерасчете для владимирцев мусорного тарифа за январь. Но ответа городские власти еще не получили.

Тэги
Back to top button
Close
Close