Власть

Пенсии, главенство над международными законами и конституционный переворот. Депутаты ЗС оценили поправки в главный документ страны

Областные парламентарии выссказались об инициативе президента

Владимир Путин 15 января выступил с посланием Федеральному собранию и предложил внести поправки в Конституцию. Они предполагают изменения как в системе государственной власти, так и в социальной сфере.

ПроВладимир попросил депутатов законодательного собрания региона прокомментировать предложенные изменения в главный документ страны. Большинство опрошенных положительно относятся к поправкам в Конституцию. Против выступил лишь лидер фракции КПРФ.

Также мы поинтересовались у депутатов, какой результат они ожидают при всенародном голосовании (референдуме) по поправкам в Конституцию.

Иван Алтухов, руководитель фракции «КПСС»:

Пенсии, главенство над международными законами и конституционный переворот. Депутаты ЗС оценили поправки в главный документ страны
Иван Алтухов

Про Конституцию: «В целом положительно, так сказать, там явно видно поднятие статуса депутата и Госдумы, и Совета Федерации. Также в Конституции будет зафиксирована система регулярной индексации пенсии — это здорово. Пенсионеры не должны перебиваться на копейки и жить ниже прожиточного уровня. Пенсионеры должны жить достойно. Еще бы я добавил по пенсионному возрасту. Эта та основа, которую менять нельзя, и мы бы предложили бы вернуться к тому пенсионному возрасту у женщин 55 лет и мужчин 60 лет».

Про голосование: «Это тяжело сказать, но, я думаю, большинство. Многое будет зависеть, как мы поработаем, как мы людей пригласим прийти на голосование и убедим проявить гражданскую ответственность. Примерных цифр нет и предсказать очень сложно, но надо работать в этом плане».

Сергей Бирюков, руководитель фракции «Справедливой России»:

Пенсии, главенство над международными законами и конституционный переворот. Депутаты ЗС оценили поправки в главный документ страны
Сергей Бирюков

Про Конституцию: «Я думаю, что эти изменения назрели, и, может быть, это надо было делать немного раньше. То есть, если разбивать на блоки, необходимо действительно отразить роль социального государства в Конституции, что собственно и было сделано по индексации пенсий обязательства, и надеюсь, что поправкой может быть внесено уточнение по компенсации не ниже инфляции, по регулярности компенсаций. Что касается изменений по государственному устройству, то горячо приветствую усиление роли парламента. Соответственно, мы год назад у себя такой небольшой конституционный переворот в области произвели и приняли решение, что депутаты заксобрания согласуют заместителей губернатора, а федеральные наши коллеги пошли еще дальше, и соответственно, там уже фактически прямое назначение депутатами министров правительства. Усиление публичных ветвей власти — это должно позитивно сказаться на развитии нашей страны. Также необходимо отметить, давно назрело это изменение, и в программе партии «Справедливая Россия» написано, что нужно установить главенство законодательства РФ над международным. В условиях, когда западные страны зачастую и все чаще и чаще нарушают сами международное законодательство, наша страна соблюдает эти законы, мы — дисциплинированные в этом плане — оказываемся в незащищенном положении. От этого страдают в том числе и рядовые граждане, потому что Россия проигрывает на международном уровне».

Про голосование: «Это зависит от того, какая форма будет принята, потому что идет обсуждение, возможно, это рабочий день, возможно, это будут какие-то электронные системы голосования. Я надеюсь, что граждане нашей страны останутся небезучастными к такому важному документу — Конституции, и покажут явку не ниже, чем на президентских выборах по крайней мере. Без явки значительно более половины говорить о том, что общество приняло эти изменения в Конституцию, будет уже нельзя».

Сергей Корнишов, руководитель фракции ЛДПР:

Пенсии, главенство над международными законами и конституционный переворот. Депутаты ЗС оценили поправки в главный документ страны
Сергей Корнишов

Про Конституцию: «Я, считаю, что изменения в Конституцию необходимы, ну прям не так, чтобы совсем необходимы, но политическая ситуация и обстановка… Сейчас уже 20 лет [прошло] после того, как Конституция была принята. В принципе, сейчас самое место, чтобы ее актуализировать. То, что предложил Владимир Путин, мы полностью поддерживаем, те изменения, которые он предлагает внести, но с учетом наших поправок».

Про голосование: «Тут сложно сказать. Все зависит от явки избирателей на участки. Я думаю, что ее поддержит большинство жителей РФ. Вопрос только в явке, какая она будет. Тут сложно сказать, потому что голосование такого рода не проводилось на территории страны, были выборы президента последние такие федеральные, серьезные, когда явка была очень высокой. Сейчас, я думаю, на уровне президентских выборов в 2018 году вполне вероятно».

Александр Цыганский, заместитель председателя фракции «Единая Россия»:

Пенсии, главенство над международными законами и конституционный переворот. Депутаты ЗС оценили поправки в главный документ страны

Про Конституцию: «Мне тяжело пока комментировать изменения в Конституцию, потому что они еще не приняты Государственной думой и в каком виде они будут приняты, пока тяжело говорить и мечтать по большому счету.

Изменения в Конституцию, я думаю, нужны. Мне на самом деле понравилось усиление местных органов управления. Усиление роли парламента, Совфеда и Госдумы. Мне понравилось, что наблюдается, если поправки будут приняты, рассматривается четкая вертикаль власти от органов местного самоуправления до президента. Сейчас у нас органы местного самоуправления сами по себе, администрация области — сама по себе, и начинают перекладывать друг на друга ответственность. Здесь четко просматривается вертикаль. Понравились мне изменения по поводу финансирования органов местного самоуправления, что действительно на местах виднее, куда нужно тратить деньги, и усиливается роль и финансирование, по крайней мере продекларировано. По соцполитике прожиточный минимум, то есть здесь все правильно, и никаких сомнений не возникает. Понятно, что когда Конституция предыдущая принималась, есть предположение, что не те люди принимали и писали. Во-вторых, есть мнение, что, наверное, не все могли учесть в Конституции, так назовем, мягко. Это мое мнение».

Про голосование: «Что касается явки, то многое будет зависеть о информированности и от того, как отработают органы исполнительной власти субъекта федерации и органов местного самоуправления. Насколько они доведут правильную информацию, своевременную информацию до населения, и от этого напрямую будет зависеть явка. Я думаю, если оптимистично смотреть, то будет около 70%. Если пессимистично смотреть, то я думаю, что будет в районе 55-60%».

Максим Шевченко, рукодитель фракции КПРФ:

Пенсии, главенство над международными законами и конституционный переворот. Депутаты ЗС оценили поправки в главный документ страны
Максим Шевченко

Про Конституцию: «Я думаю, что это конституционный переворот с целью закрепить за правящей группировкой властного положения. Это проявление кризиса не только внутрироссийского, политического, когда исчерпаны манипулятивные способы управления страной, то есть — псевдовыборы, псеводопарламент, псеводопатриотизм. У них все это закончилось. Поэтому они просто решили укрепить и добавить президенту и группе, которая будет у власти, понятно, что никаких свободных выборов не будет, они будут ставить своего — Путин это будет, не Путин — это будет представитель их команды, своего человека и добавить полномочий. Они добавлены, и сейчас гораздо больше полномочий, чем было раньше.

Президентская республика резко укрепляется в соответствии с этими поправками. Например, президент получил гораздо больше полномочий в вопросе формирования правительства. Может встать с утра, сказать, мне не нравится премьер, и как король отправить его в отставку. Фактически, конституционно-монархический статус у него. Или, например, конституционный суд. Уменьшилось количество членов конституционного суда. Это, конечно, ограничивает демократию в стране, потому что меньшее число членов суда легче подкупить и коррумпировать, либо запугать. Третий вопрос – это кто в 2024 году будет выдвигаться? По этой схеме и Путин может, потому что если меняется положение о президенте — не может занимать пост президента, если 25 лет за границей прожил, то это меняется статья о статусе президента. И тот же самый конституционный суд может сказать, что теперь обнуляется все, что было ранее, не считается, и начинаем все с чистого листа. Стало быть, Путин в 2024 году президент до 2036 года».

Про голосование: «Референдума никакого не будет. Я не знаю, что такое голосование по поправкам Конституции. Это не конституционная норма. Никак не пройдет. Пройдет так, как они нарисуют. Они свезут бюджетников, явка будет 20%, как это происходило в разных местах, и дальше они нарисуют какой-то результат, который их будет удовлетворять. Они очень боятся референдума, потому что на реальном референдуме может быть включено умное голосование, которое вы видели в Москве. А результат 60% на 40% их совершенно не устраивает. Им нужен результат 99% на 1%. Да и то какой там один. 99,5% на 0,5%. Поэтому я уверен, что референдум, который имеет конституционную силу, конечно же не будут проводить, а это голосование пусть тогда ВЦИОМ проводит или «Левада», какая разница».

Back to top button