Жизнь

В 2020 году во Владимире благоустроят всего 27 дворов

Жители стали отказываться от дорогого дополнительного благоустройства

120 заявок подали жители города в мэрию на благоустройство дворов. Но из них от силы 26-27 многоквартирных смогут рассчитывать на финансовую помощь. В этом году Оранжевый дом по программе «Формирование комфортной городской среды» выделил 37 миллионов рублей.

Как пояснили в мэрии, жильцы, подавшие заявки, ограничиваются минимальным перечнем работ во дворах. Это связано с тем, что с этого года Белый дом изменил порядок финансирования благоустройства.

Минимальный перечень работ (жители оплачивают 3%) по благоустройству дворовых территорий включает в себя ремонт дворовых проездов и тротуаров (асфальтирование), освещение, установку скамеек и урн, а также ремонт парковки или устройство так называемых экопарковок, через которые прорастает трава.

А вот траты на дополнительные работы по установке ограждений, детских и спортивных площадок, а также озеленение областные власти полностью возложили на жителей. Ранее 80% расходов нес бюджет, а жители добавляли только 20%.

Именно из-за этого жители стали отказываться от дополнительного благоустройства, сообщила глава города Ольга Деева.

«На каждом собрании жители считают каждую копейку, и когда на собрании говорят, а давайте здесь качалку поставим, а вот здесь горочку нам неплохо поставить, а здесь бы нам деревце посадить, каждый раз все упирается в то, что жители говорят — не надо, нам только асфальт, урну и тротуар. Потому что это — бесплатно. Как только касается дополнительных вложений, то жители против»

Изменения в финансировании благоустройства дворов заставили жителей переделывать сметную документацию, и те, кто ранее подавал свои заявки, вынуждены были снова делать проекты дворов и заново подавать документы в мэрию.

Back to top button