Власть

Главврача Красного креста обвинили в получении взятки и отправили под домашний арест

По информации ПроВладимира, 7 февраля в его кабинете прошли обыски

Прослушать новость:

В отношении главного врача больницы скорой помощи «Красный крест» Евгения Яскина возбуждено уголовное дело, ему вменяется получении взятки в размере 1,7 миллиона рублей за содействие в заключении госконтрактов. Решением суда его поместили под домашний арест, сообщает пресс-служба следственного комитета Владимирской области. Расследование проходит во взаимодействии с региональным управлением ФСБ.

По информации источников ПроВладимира, 7 февраля сотрудники правоохранительных органов провели обыски дома и в рабочем кабинете главврача.

Про Евгения Яскина известно следующее: окончил Смоленский государственный медицинский институт, затем прошел подготовку в интернатуре по специальности «Травматология и ортопедия» на базе городской детской клинической больницы № 1 в Нижнем Новгороде.

Красный крест возглавляет с 2005 года. В 2019 году указом президента получил звание «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации» за «вклад в развитие здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу».

Ранее ПроВладимир сообщил, что суд отправил заместителя главврача Красного креста Александра Певунова под домашний арест до 27 марта. Его также обвиняют в получении взятки в особо крупном размере, только речь идет о чуть меньшей сумме — 1,1 миллиона рублей. По версии следствия, он помог одной из компаний в заключении двух госконтрактов на закупку для нужд БСП рентгеновских аппаратов. В ходе допроса Певунов полностью признал вину.

Главврача Красного креста обвинили в получении взятки и отправили под домашний арест

В ноябре 2019 года была арестована бывший главврач областной клинической больницы Любовь Быкова. Она обвиняется в получение взятки в размере 1,45 миллиона рублей и растрате бюджетных средств по нацпроекту «Здравоохранение», на покупке рентгеновского компьютерного томографа. Аппарат обошелся бюджету в 72 303 333 рубля, хотя купить его можно было на 20 миллионов дешевле. Сейчас Быкова находится в СИЗО.

За последние месяцы это далеко не первый случай, когда чиновников от медицины обвиняют в коррупционных преступлениях именно при производстве госзакупок. ПроВладимир решил выяснить, в чем же настоящая причина этой тенденции.

Как пояснили наши источники, в том числе и в облздраве, задержания, аресты и уголовные дела — не признак очередной пиар-кампании по борьбе со взяточниками. Корень проблемы, по их словам, кроется в том, что деньги на медоборудование, к закупкам которого у следователей возникали вопросы в последнее время, выделялись не в обычном порядке, а в рамках федеральной целевой программы «Здравоохранение». Контроль за расходованием этих средств в автоматическом режиме осуществляется с федерального уровня.

Когда эта система мониторинга обнаруживает значительное превышение цены товаров или услуг, финансируемых за счет средств федерального бюджета, срабатывает «красный флаг». Вслед за этим автоматически начинается проверка закупки уже в ручном режиме. При подтверждении подозрений о том, что со сделкой что-то не в порядке, материалы передаются силовикам. Не остаются при этом без внимания и материалы, собранные общественниками в области медицины. Например, того же Сергея Плаксина, известного борца с коррупцией в здравоохранении.

42 20160903 miting bobrikova 042
Сергей Плаксин на митинге за качественную медицину

По словам тех же источников, уже известные нам случаи — лишь вершина айсберга. В настоящее время проводится проверка всего массива закупочных действий за прошлый год, и не исключено, что нас ждут новые новости уголовно-правового характера о владимирской медицине. Ну, разве только, главврачи и их профильные заместители не пойдут гуськом в следственный комитет оформлять явку с повинной, которая, как известно, способна облегчить участь подозреваемого.

Тэги
Back to top button
Close
Close