Общество

Во Владимире запустили архитектурный Tinder

Горожан приглашают поучаствовать в онлайн-проекте «ГородОк»

Прослушать новость:

Горожанам и архитекторам предлагают поучаствовать в онлайн-проекте «ГородОк», который поможет составить рейтинг архитектуры города Владимира. Запуском занимается digital-агентство VLAD IT.

Суть в следующем: необходимо открыть страницу проекта, зарегистрироваться через аккаунт в соцсети «ВКонтакте», выбрать архитектор ты или горожанин, а затем дать оценку представленным зданиям в контексте «нравится» (сердечко) и «не нравится» (крестик).

Пока выразить свое мнение можно только по 37 объектам, среди которых памятники архитектуры, исторические сооружения, современные ТЦ, здания банков, больниц, школ и так далее. Со временем список будет расширяться — при участии создателей проекта и помощи неравнодушных граждан, которые могут присылать на оценку свои варианты строений.

Во Владимире запустили архитектурный Tinder

Создатели проекта считают, что в областной столице мало хорошей современной архитектуры, спасают положение разве что памятники:

«Мы совершенно не умеем работать с контекстом, судя по появляющейся застройке в центре города, и не умеем проектировать и строить новые качественные здания. Нам кажется, корень проблемы в запросе на качество среди самих людей, а ведь все мы жители этого города, и именно это формирует вокруг нас среду. Мы хотим, чтобы вы внимательно рассмотрели то, что оставили нам до нас и то, что появляется от нас, и хотим понять, что из этого вы действительно считаете ценным», — объяснили ПроВладимиру.

Во Владимире запустили архитектурный Tinder
Рейтинг по состоянию на 14.02.2020

Журналисты ПроВладимира тоже поучаствовали в опросе и узнали текущий результат. Мнения простых горожан и архитекторов несколько разделились: больше всего владимирцам нравится Успенский собор, здание Сбербанка на Большой Московской и Большая городская дума, а специалистам — Дмитриевский собор, Успенский собор и здание Казначейства.

Главным аутсайдером по мнению обеих категорий стал ТЦ «Алмаз» в микрорайоне Доброе — он не заслужил ни одного «нравится» от голосовавших. Как ни странно, но на предпоследнем месте у горожан по степени симпатии стоит белокаменный ЦУМ «Валентина», пропуская вперед далеко не самые привлекательные торговые центры, облицованные сайдингом. Архитекторы в выражении своих антипатий оказались консервативнее, ниже ставя современные здания.

Во Владимире запустили архитектурный Tinder
ТЦ «Алмаз». Фото — lubovbezusl.ru

Пятерка наиболее приятных глазу архитектурных сооружений Владимира на момент публикации выглядела так:

ГорожанеАрхитекторы
1.Успенский соборДмитриевский собор
2.Сбербанк на Б. Московской, 27Успенский собор
3.Большая городская думаКазначействой
4.ЖД вокзалЗолотые ворота
5.Театр драмы Сбербанк на Б. Московской, 27

Пятерка самых нелюбимых зданий так:

ГорожанеАрхитекторы
1. ТЦ «Алмаз» ТЦ «Алмаз»
2. ЦУМ «Валентина» ТЦ на ул. Комиссарова, 34
3.Школа № 49Владимирской облсуд
4. ТЦ «Содышка» ТЦ «Крейсер»
5. ТЦ «Копеечка» Школа № 49

Как долго продлится голосование, не уточняется.

Тэги
Back to top button
Close
Close