Жизнь

Владимирская епархия отрицает причастность к нацпарку в Селивановском районе

Обращение направил архиепископ Сергиево-Посадский Феогност

Прослушать новость:

Владимирское епархиальное управление РПЦ отрицает свою причастность к идее создания в Селивановском районе Владимирской области особо охраняемой природной территории площадью 40 гектаров. Об этом сообщается на сайте епархии.

Новость правда из разряда «не прошло и года», поскольку от создания национального парка отказались еще в мае 2019 года. На этом настояли местные жители и муниципальные чиновники, опасавшихся обезлюдивания местности из-за строгих правил, действующих на охраняемой территории. Подробно об этом мы рассказывали в материале «Власть и граждане сказали „нет“ национальному парку в Селивановском районе». Добавим, что во время написания материала получить комментарий от РПЦ не удалось.

Владимирская епархия отрицает причастность к нацпарку в Селивановском районе
Предполагаемая территория национального парка в Селивановском районе. Источник — сайт АВО.

Однако в данном релизе епархии подтвердили — с инициативой создать ООПТ выступил архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, уроженец Селивановского района. Приводится отрывок из его обращения к правительству РФ от 23 января 2018 года, где говорится о необходимости «сохранения, улучшения гидрологического режима и полноводности рек бассейна реки Волги, сохранения и восстановления особо ценного природного ландшафта, редких хвойных лесов, повышения его качественного состава, а также для усиления их защитных функций, охраны и воспроизводства рыбных запасов, растительного и животного мира».

«Как видно из письма, в нем не идет речь об отводе каких-либо земель для использования Русской Православной Церковью», — подчеркивается в пресс-релизе.

Довод об отсутствии упоминания в обращении РПЦ нельзя назвать абсолютно убедительным. Почему темой экологии озаботился именно архиепископ не проживающий более в Селивановском районе, а не профильные чиновники/активисты, вызывает вопросы.

Владимирская епархия отрицает причастность к нацпарку в Селивановском районе
Митрополит Тихон

Сейчас заговорили о создании государственного заповедника площадью 100 тысяч гектаров на территории Судогодского, Ковровского и Селивановского районов. Там будут действовать еще более строгие правила, чем в нацпарке. Жители провели протестный митинг, депутаты сообщают, что в Минприроды с инициативой обратился представитель РПЦ. Владимирская епархия и в этом случае заявляет о своей непричастности.

Тэги
Back to top button
Close
Close