Власть

Утечку отчета счетной палаты Владимирской области проверит прокуратура

Депутаты разбирались является ли нарушением закона публикация отчет до его обсуждения на заксобрании

На заседании законодательного собрания Владимирской области 28 февраля о работе отчиталась председатель счетной палаты Ирина Тулякова. Ее доклад частично попал на страницы интернет-изданий еще до публичного обсуждения на ЗС. Собственно, этот факт и послужил поводом написать обращение в прокуратуру и в областной парламент, чтобы разобраться с утечкой материалов и нарушением закона о счетной палате.

Тулякова добавила, что депутаты должны нести ответственность и предложила за такие вещи штрафовать. Все эти посылы были адресованы депутату Максиму Шевченко, чей помощник и опубликовал доклад. Удивительно, но именно факту раннего опубликования доклада депутаты уделили очень много времени на заседании. 

Утечку отчета счетной палаты Владимирской области проверит прокуратура

Руководитель фракции КПРФ Максим Шевченко посчитал доклад с цифрами аудита общественным достоянием. Публиковать его до оглашения в ЗС не могут только сотрудники самой счетной палаты.

«Во всем остальном, отчет он становится отчетом, только после того как с ним ознакомились мы. До этого это просто бумага, на которой что-то написано. Там нет грифа только для служебного пользования, там нет никаких других грифов, с которыми знакомы наверняка многие из присутствующих здесь, кто служил в закрытых учреждениях или вооруженных силах. Поэтому претензии к журналистам или блогерам, которые восприняли материал как отчет счетной палаты, даже если материалы совпадают с отчетом счетной палаты, мне кажется, странной позицией, которая нарушает право общества на обсуждение столь значимого общественного вопроса», – заявил Шевченко.

Председатель комитета по бюджетной и налоговой политики Михаил Максюков отчасти поддержал Шевченко заявив, что ни законодательное собрание, ни счетная палата не обладают монополией на информацию счетной палаты, но при этом отметил, что следовало все-таки дождаться официального отчета.

Утечку отчета счетной палаты Владимирской области проверит прокуратура
Михаил Максюков

«Этичным было бы все-таки дождаться официального отчета, чтобы председатель смогла ответить на вопросы и сделать дополнения к печатной версии отчета и только после этого публиковать эти данные в сети. Это не столько правовой вопрос, сколько этический и предлагаю рассмотреть его на депутатской комиссии по этике».

На комиссии депутаты предложили не разбирать поступок конкретного человека, а выработать правила работы с документами, когда и какие можно публиковать. 

Однопартиец Максюкова Дмитрий Рожков и Иван Алтухов из КПСС настаивали на разбирательстве прокуратуры. Теперь надзирающему органу предстоит дать оценку ранней публикации отчета счетной палаты. А депутатам придется обсудить регламент работы с документами, что они и сделают на комиссии по этике.

Back to top button