Культура

Сотрудники владимирского хора пожаловались в профсоюз Навального на Артема Маркина

С ноября из хора уволились десять сотрудников

Прослушать новость:

С конца ноября из Владимирского камерного хора уволились десять человек. Для большей части прекративших трудовые отношения поводом послужили осенние зарплаты: при возросшем количестве концертов оплата труда оставалась на месте. Разговор коллектива с руководителем только усугубил ситуацию.

Недовольные сотрудники обратились в организацию «Люди культуры», связанную с профсоюзным движением оппозиционера Алексея Навального. С директором Центра классической музыки Артемом Маркиным попробовал поговорить представитель организации Святослав Мануйлов. Сам Артем Маркин от диалога ушел, а его заместитель Людмила Чернышова в растерянности отрицала наличие конфликта. В частности, на вопрос о массовых увольнениях замдиректора ответила, что коллектив большой и это нормально, когда постоянно кто-то уходит.

Среди претензий Святослав Мануйлов озвучил низкие зарплаты хористов в размере 10 тысяч рублей при том, что Центр классической музыки приобретает дорогие музыкальные инструменты, закупил автомобиль представительского класса и заключил договор охраны с Росгвардией. Общественник также озвучил информацию о сборе денег с музыкантов для встречи певицы из Эрлангена (сотрудники коллектива скидывались по тысяче рублей), а также требование хористам выкупать билеты на собственные концерты.

В неофициальном разговоре с ПроВладимиром Артем Маркин пояснил, что представитель профсоюза не показывал документы, на основании которых он был уполномочен проводить профсоюзную проверку. Редакции ПроВладимира также не удалось найти в публичном доступе документов о существовании данного профсоюза. Судя по видео, организаторы проверки не особо старались выполнить функцию медиатора в споре, привести стороны к согласию или как-то добиться урегулирования конфликта. Больше похоже, что Святослав Мануйлов помог недовольным вынести их обиды в публичную плоскость.

ПроВладимир пообщался с тремя уволившимися и одним работающим сотрудником камерного хора. В настоящее время коллектив работает пять дней в неделю по четыре часа. В один из дней хор репетирует утром. Такой график означает, что хор для музыкантов является основным местом работы. Совмещать репетиции можно разве что с работой, не привязанной к графику. Часто хористы также подрабатывают в церкви. Это значит, что при вечерних репетициях с 17:30 совмещать два места заработка можно только при хронических опозданиях. Договориться о более удобном графике репетиций работникам-совместителям не удалось ни с руководством, ни друг с другом.

Сотрудники владимирского хора пожаловались в профсоюз Навального на Артема Маркина
Владимирский камерный хор. Фото из официального паблика ЦКМ ВКонтакте

Зарплаты в хоре в зависимости от квалификации и надбавок варьируются от 9 до 20 тысяч рублей. При этом, базовый оклад в этой сумме составляет около 30%. Остальное − плата за дополнительные концерты и премии. Выплачивать или нет премии − решает руководитель, и в невыплате премии до известной степени нарушения закона нет.

По мнению собеседников ПроВладимира, ухудшение финансовой ситуации в хоре произошло после того, как организация перешла на автономную систему существования. Принять такое решение в свое время Артема Маркина публично попросила экс-губернатор Светлана Орлова. В разговоре с ПроВладимиром дирижер пояснил, что автономная система не влияет в худшую сторону на финансирование организации, поскольку в прежних объемах остается госзадание.

Конфликтная ситуация вокруг начисления зарплат сложилась в сентябре-октябре 2019 года, когда в начале сезона при большом количестве концертов хористы получили низкие зарплаты. В дальнейшем ситуация не выправилась. Более того, крупные культурные мероприятия на зарплатах стали отражаться скорее негативно − деньги уходили на организацию фестивалей.

Осенью между рядом работников хора и Артемом Маркиным произошел неприятный разговор. Творческие работники высказали недовольство финансовой стороной деятельности. В ответ, как отмечают собеседники ПроВладимира, началось «закручивание гаек». Как рассказала бывшая сотрудница хора Алена Педанич, взыскание можно было получить за незначительное опоздание на работу. Договориться с руководителем хора и как-то совмещать репетиции с другой работой стало невозможно.

В конечном счете, с ноября по начало весны из хора уволились десять певцов с хорошим стажем и достаточно высокой квалификацией. На их место трудоустроили выпускников капеллы в возрасте от 14 лет. В хоре продолжают работать три человека, которые открыто высказали претензии руководству.

Один из бывших сотрудников рассказал, что претензий к руководству у него нет, а причиной увольнения стала возможность устроиться на более оплачиваемую работу. Другой собеседник ПроВладимира уточнил, что договор с Росгвардией организация заключила не от желания «шикануть», оно продиктовано требованиями безопасности − при Центре работает филиал музыкальной школы, где учатся дети.

Собеседник также признал, что жесткость дисциплинарных требований к сотрудникам хора сильно варьируется в зависимости от того, на каком счету те у руководства. Бывшие сотрудники отметили недовольство практикой обязательного распространения билетов и публикации в социальных сетях рекламы предстоящих концертов. В хоре вели специальную ведомость и заставляли творческих работников отчитываться, почему они не разместили на личных страницах афишу ЦКМ. В то же время, никому не известно о случаях применения санкций к тем, кто не распространял билеты или не делился афишами в соцсетях.

Руководитель Центра классической музыки отказался от официальных комментариев. В областном департаменте культуры посоветовали для комментариев связаться с руководителем Центра классической музыки.

Тэги
Back to top button
Close
Close