Бизнес

Аудиторская проверка владимирского ЕРИЦ нашла необоснованные траты, но вряд ли они потянут на уголовные дела

Эксперты изучили работу центра за 2019 год

Прослушать новость:

Белый дом в ответ на редакционный запрос предоставил ПроВладимиру фрагментарную версию аудиторской проверки, проведенной в Едином расчетно-информационном центре. О ее проведении сообщал вице-губернатор Александр Байер. Редакции удалось раздобыть полную версию документа.

Ревизию попросила провести директор ЕРИЦ Нелли Титова сразу после своего назначения на руководящую должность в феврале 2020 года.

Аудиторы частной компании «Магнетар-аудит» проверили всю деятельность расчетного центр за 2019 год. Первое, на что обратили внимание специалисты, — «необоснованное повышение должностного оклада» бывшему гендиректору Дмитрию Еромалаеву.

В декабре 2018 года он составлял 95,2 тысячи рублей. В июле 2019 года вырос до 170 тысяч рублей, а к декабрю 2019 года и вовсе стал 250 тысяч рублей. Рост выплат гендиректору сам по себе не является нарушением, но аудиторы посчитали, что финансовое состояние «ЕРИЦ» было «плохим» и такой рост зарплаты выглядит «необоснованным и неадекватным со стороны органа управления».

Следующий пункт в отчете — зарубежные поездки Ермолаева. Проверяющие обнаружили пятидневную поездку в Прагу гендиректора и его заместителя в декабре 2019 года. Сам зарубежный визит обошелся ЕРИЦу в 330 тысяч рублей. А вот что там делали руководители областной структуры, для аудиторов осталось неизвестным, поэтому вояж отнесли к необоснованным тратам. Сам Ермолаев рассказал ПроВладимиру, что в Прагу он летал на профильный семинар по изучению передовых практик ЕС, причём поездка была согласована с собственником, то есть администрацией области.

В необоснованные попали и расходы на аренду конференц-зала для проведения выездного годового совещание в размере 99 тысяч рублей. Аудиторы посчитали аренду зала завышенной на 20% от среднерыночной по Владимиру. Еще в документе фигурирует такая же сумма на доставку еды для корпоративного обеда в офис на улицу Крайнова. Проверяющих не устроило отсутствие списка сотрудников, находившихся на мероприятии.

Еще одна претензия — Ермолаев арендовал и использовал в служебных целях свой личный автомобиль Volvo XC 90 2019 года выпуска. В месяц выплата составляла 10,6 тысячи рублей и услуга обошлась в сумме на 95,3 тысячи рублей. Плюсом здесь еще идет содержание внедорожника — приобретение ГСМ, полиса ОСАГО, проведение техосмотра и ремонта. Дополнительно набежало еще 195,7 тысячи рублей. При этом, аренда сопоставимого внедорожника по рыночным ценам обошлась бы ЕРИЦ гораздо дороже — от 30 тысяч в месяц.

Самым серьезным нарушением аудиторы считают, это подчеркивается в кратком ответе из Белого дома, размещение денежных средств в сторонних банках.

«Денежные средства, поступившие от населения Владимирской области в качестве платы за капитальный ремонт, решением Ермолаева размещались под проценты в одном из банков в городе Воронеж. Это могло привести к негативным последствиям, как в форме утраты денежных средств, так и срыва областной программы капитального ремонта, в случае удержания денег коммерческим банком по различным причинам».

Могло, но не привело. Воронежский филиал ВТБ был выбран по очень простой причине — в нём же размещаются счета областного Фонда капремонта. Организация попросту пыталась избежать дополнительных банковских комиссий при переводе средств конечному получателю. Однако аудиторам это обстоятельство, судя по всему, показалось несущественным или же они о нем просто не знали.

Напомним, что в начале месяца муниципальное унитарное водопроводно-канализационное предприятие города Гусь-Хрустальный отказлось от услуг «ЕРИЦа». Свое решение они обосновали плохой собираемостью платежей.

Тэги
Back to top button
Close
Close