Бизнес

Водоканал Гусь-Хрустального разорвал договор с ЕРИЦ

Последуют ли его примеру другие муниципальные предприятия Владимирской области?

Прослушать новость:

«Война» областной администрации за «Единый расчетно-информационный центр» начинает неблагоприятно сказываться на его работе. Шумиха с заменой руководства и, практически, с рейдерским захватом помещений привела к тому, что клиенты начали расторгать договора с ЕРИЦ. Одним из таких отказников стало муниципальное унитарное водопроводно-канализационное предприятие города Гусь-Хрустальный.

30 января Водоканал направил уведомление в ЕРИЦ о расторжении договора (документ имеется в распоряжении редакции). В течение 30 дней от расчетного центра ответа не поступило и с 5 марта договор на обслуживание автоматически считается недействительным. Также муниципальное предприятие потребовало от ЕРИЦ предоставить электронную базу своих абонентов.

Водоканал Гусь-Хрустального разорвал договор с ЕРИЦ
Фото — pbs.twimg.com

Свое решение водоканальщики обосновали плохой собираемостью платежей. С 2016 по 2019 годы она составила 89,73%. В январе 2020 года ЕРИЦ получил 87,45% от необходимых платежей, а месяцем позже 86,56%.

В январе 2019 года по тем же причинам «Владимирводоканал» вернул себе сбор денег за водоснабжение и водоотведение с потребителей. Предприятие само стало рассылать квитанции по оплате за услуги. Не обошлось и без сбоев на начальном этапе, которые затем исправили. Если такая собираемость и у других абонентов ЕРИЦ, то стоит ждать появления новых отказников.

В этой истории и есть и политический подтекст. Муниципалитеты, где руководят представители партии «Единая Россия», не хотят отдавать «свои» деньги структуре, которая может стать подконтрольной желающему сохранить свое влияние Александру Байеру, покидающему пост зама Сипягина.

Водоканал Гусь-Хрустального разорвал договор с ЕРИЦ
Александр Байер

Напомним, что пертурбации в ЕРИЦ начались после того, как принадлежащий администрации области «Владимиртеплогаз» захотел войти в состав учредителей расчетного центра.

Высказывалось предположение, что тепловики хотят взять под контроль «ЕРИЦ». Такую идею публично отвергали в Белом доме, в том числе губернатор Сипягин.

Для перестановок пришлось вносить изменения в ЕГРЮЛ. Один из учредителей «Владоблжилкомхоз» был в предбанкротном состоянии, что накладывало ограничения на любые действия с уставными документами. Белому дому пришлось выделить «помощь» «Владоблжилкомхозу» через «ДСУ-3» в размере 19 миллионов рублей. По информации ПроВладимира деньги поступили напрямую кредиторам, чтобы их не заблокировали на счетах областной структуры.

Водоканал Гусь-Хрустального разорвал договор с ЕРИЦ

Дальше последовало увольнение директора ЕРИЦ. Причем решение об увольнении Дмитрия Ермолаева принимал лично Александр Байер. Зам Сипягина заявил, что на Ермолаева жаловались муниципальные компании, Фонд капремонта, «Владимиртеплогаз», а также есть нарушения, оценку которым по просьбе главы региона даст прокуратура.

Затем произошла попытка силового захвата с участием ЧОПа и Нелли Титовой, нового руководителя ЕРИЦ, которая ранее работала во «Владимиртеплогазе». Ермолаев тогда назвал подобные действия незаконными, как и изменения в уставных документах, и намеревался обжаловать эти действия в судебном порядке.

Тэги
Back to top button
Close
Close