Жизнь

Вырывшего котлован в Суздале строителя оштрафовали на 400 тысяч за порчу культурного слоя

Ущерб городу оценили в 2,5 миллионов рублей

Прослушать новость:

В Суздальском суде вынесли приговор 57-летнему жителю Кировской области. Мужчина в 2018 году руководил строительством гостиницы и кафе на одной из центральных улиц города и пренебрег требованием проводить раскопки.

«Большая часть земельных участков на территории города Суздаля объявлена объектом культурного наследия федерального значения и находится под особой охраной государства. Осуществление строительства в указанной зоне без предварительных археологических работ запрещено», − напомнили в пресс-службе прокуратуры.

Строитель из Кировской области знал о требованиях по охране культурного наследия, но дал указание рабочим вырыть на месте будущего строительства два котлована площадью 265 и 293 квадратных метров. Образовавшийся грунт вывезли в качестве строительного мусора.

Вырывшего котлован в Суздале строителя оштрафовали на 400 тысяч за порчу культурного слоя
Иллюстративное фото

Ущерб от действия строителя в виде повреждения объекта культурного наследия составил 2,5 миллиона рублей. Суд принял во внимание ряд смягчающих обстоятельств, в том числе раскаяние в содеянном, социальное положение строителя и назначил ему наказание в 400 тысяч рублей.

В последние годы в Суздале работают археологи Российской академии наук. В конце сезона историки традиционно рассказывают об интересных находках. Так, в 2018 году здесь обнаружили домонгольскую печать XII века и открыли новое имя в древней истории. Также были найдены металлические образа парных святых. Годом раньше в Суздале обнаружили мастерскую, где работали с цветными металлами. При раскопках в центральной части города нередко находят усадьбы богатых горожан, по которым можно реконструировать быт домонгольской Руси.

украшения археологи

В этом же году под Суздалем распопали могильник Шекшово, в одном из погребений которого археологи увидели девушку, носившую одновременно финские, византийские и арабские украшения. Эта находка говорит не только о разнообразных вкусах древних модниц, но и о богатых торговых связях этого региона.

Тэги
Back to top button
Close
Close