Жизнь

Во владимирские дома-интернаты завезли напичканное лекарством мясо

Россельхозонадзор проводит проверку поставщиков

Прослушать новость:

Региональное управление Россельхознадзора обнаружило в мясе, которое поставляется в государственные бюджетные учреждения социального обслуживания Владимирской области, препарат кленбутерол. Его применяют как мощное бронхолитическое действие при лечении бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни лёгких.

Но в животноводстве препарат используют как стимулятора роста и ускорения набора массы животным. В этом качестве лекарство делает мясную продукцию опасной для человека. Вещество не подвержено высокотемпературной обработке и накапливается в организме.

«Использование кленбутерола в животноводстве запрещено на всей территории Европейского Союза, а также запрет распространяется на все страны-экспортеры мяса, продающие мясные продукты на рынках стран-членов ЕС», — сообщается на сайте Россельхознадзора.

В регионе мясо с препаратом обнаружили в говядине, которую поставили в психоневрологический интернат, расположенный в областном центре. А в Суздальский дом-интернат для престарелых и инвалидов завезли подобные лопатки.

В первом случае поставщиком стало ООО «Легион», а во втором ООО «Юрьев-Польский мясокомбинат». Все пробы мяса от поставщиков были проверены в испытательном центре ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Производителей уже проинформировали о выявленном препарате и призвали провести служебное расследование на производстве. На «Юрьев-Польском мясокомбинате» уже начата внеплановая проверка, по ее результатам определят наказание для предприятия.

Во все госучреждения, занимающиеся закупкой мяса, направлена информация о результатах лабораторных испытаний. Обнаруженное некачественное мясо изымают из оборота.

Тэги
Back to top button
Close
Close