Жизнь

Три четверти мигрантов живут во Владимирской области дольше пяти лет

Более половины их них рассматривают регион как постоянное место жительства

Прослушать новость:

В 2019 году во Владимирской области проживали 30 тысяч мигрантов, 77% из них жили на территории региона больше пяти лет. По данным Владимирстата, больше половины мигрантов планируют сделать регион постоянным местом жительства.

Причиной переезда для 20% мигрантов была неблагоприятная ситуация в родной стране, еще 17% главной причиной назвали поиск работы.

«Чаще остальных Владимирский край для работы выбирают граждане Узбекистана (9,3 тыс. человек), Казахстана (6 тыс. человек) и Украины (5,4 тыс. человек)», − говорится в сообщении Владимирстат.

Количество трудовых мигрантов в стране уменьшилось после изменения курса рубля и ухудшения экономической ситуации в России в 2013-2014 годах. Отток гастарбайтеров был сильнее в провинции и меньше ощущался в Москве.

За последние шесть лет в регионах изменилась и структура занятости мигрантов. По данным Владимирстата, с 2014 по 2019 годы в пять раз увеличилось число граждан, занятых на работах в домохозяйствах. Среди помощников в домохозяйствах число россиян выросло с 3,4 до 135 тысяч человек, а число иностранных граждан, напротив, сократилось с 32 до 25,5 тысяч человек.

Под работами в домохозяйствах сотрудники ведомства статистики перечисляют строительство и ремонт квартир, а также сельское хозяйство. Подобная тенденция косвенно свидетельствует об ограниченном числе вакансий на рынке неквалифицированного труда, а также прямо свидетельствует об уровне оплаты труда, который не привлекает гастарбайтеров.

Напомним, по официальной статистике, уровень безработицы в регионе составляет комфортные для экономики 4% (на селе он несколько выше и составляет 5,9%).

Тэги
Back to top button
Close
Close