Власть

Депутаты Владимира разрешили себе заочное голосование

Впервые городские нардепы смогут принимать решение, не собираясь на заседания

Прослушать новость:

26 марта депутаты городского совета Владимира провели закрытое заседание, которое транслировалось для жителей и журналистов в интернете. На нем были внесли изменение в регламент горсовета. За полгода до истечения срока полномочий народные избранники ввели заочное голосование. Напрягла депутатов, очевидно, пандемия коронавируса.

Депутаты Владимира разрешили себе заочное голосование

Отныне в исключительных случаях разрешается без заседаний проводить опросы депутатов и в том числе по телефону под аудиозапись. Но в дальнейшем депутат лично должен будет завизировать свое решение.

Определять, когда настало время для заочного голосования будет глава города, то есть Ольга Деева.

Депутаты Владимира разрешили себе заочное голосование
Ольга Деева

Как сообщается в пояснительной записке, заочное голосование сделали для «совершенствования работы совета, непрерывности и оперативности народных депутатов при невозможности проведения очередного или внеочередного горсовета и принятия срочных решений».

«Опрос признается состоявшимся, если в нем приняли участие не менее двух третей от числа избранных в Совет депутатов. Решение принимается большинством голосов от установленной численности депутатов», — сообщается в постановлении.

На телефонное голосование действует и ограничение. Нельзя принимать важные решения — изменение в устав города, утверждение бюджета в первых двух чтениях, программы приватизации, избрание и отставка главы города, назначение сити-менеджера, самороспуск горсовета и некоторые другие.

Депутаты Владимира разрешили себе заочное голосование

Новшество будет действовать до сентября 2020 года, когда состоятся очередные выборы в горсовет. Новый депутатский корпус определится со своим регламентом сам и сможет оставить заочное голосование.

Напомним, что в январе 2018 года в горсовете уже предпринимали попытку ввести заочное голосование. Но тогда даже на предварительных слушаниях в комитетах этот вопрос поддержки не нашел, даже среди единороссов. В горсоветах предыдущих созывов заочного голосования не допускалось, поскольку оно не было прописано в законодательстве.

Тэги
Back to top button
Close
Close