Жизнь

Кто и за чей счет уйдет на неделю каникул во Владимирской области?

Минтруд России разъясняет указ президента Владимира Путина о нерабочих днях

Прослушать новость:

Министерство труда и соцзащиты РФ разъяснило указ президента Владимира Путина о нерабочих днях с 30 марта по 3 апреля. Напомним, данные меры призваны замедлить распространение коронавирусной инфекции в стране.

Всероссийский карантин никак не отразится на заработной плате сотрудников — деньги должны поступать в стандартном режиме и в стандартном размере, заверяет федеральный орган. Контролировать соблюдение режима работодателями будет Роструд и его подразделения в регионах. Во Владимирской области государственная инспекция труда принимает звонки по телефону (4922) 54−57−19.

Если с 30 марта по 3 апреля работник находится в отпуске, то нерабочие дни в него не включаются и отпуск на эти дни не продлевается. Поскольку данный период не относится к праздникам или выходным, зарплата будет начисляться в обычном режиме, а не повышенном. Все бремя ляжет на работодателей.

Кто и за чей счет уйдет на неделю каникул во Владимирской области?
Фото — пресс-служба Кремля

Введение нерабочих дней в соответствии с указом не распространяется на:

  • Работников медицинских и аптечных организаций; организаций, обеспечивающих непрерывность их производственно-технологической деятельности, а также организаций социального обслуживания;
  • Работников непрерывно действующих организаций, в которых невозможно приостановить работу по производственно-техническим условиям. Сюда же входят: предприятия энергетики, теплоснабжения, водоподготовки, водоотчистки и водоотведения; опасные производственные объекты; организации, эксплуатирующие гидротехнические сооружения; атомная и строительная промышленности;
  • Работников организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости; организации, оказывающие складские, транспортно-логистические услуги; организации торговли;
  • Работников, занятых на производстве средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих и лекарственных средств, медицинских изделий, теплотелевизионных регистраторов, бесконтактных термометров и установок обеззараживания воздуха. То же касается предприятий, выпускающих материалы, сырье и комплектующие изделия, необходимые для их производства. Не будут отдыхать структуры ЖКХ, финансовые учреждения, общественный транспорт, организации в сфере обращения с отходами и нефтепродуктообеспечения, а также те, кто выполняет неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;
  • Работников Пенсионного фонда РФ и его территориальных органов, обеспечивающих выплату пенсий и иных социальных выплат;
  • Работников Фонда социального страхования РФ и его территориальных органов;
  • Работников Федерального фонда обязательного медицинского страхования и территориальных фондов обязательного медицинского страхования.
Кто и за чей счет уйдет на неделю каникул во Владимирской области?
Фото — ikea.com

Все вышеперечисленные должны руководствоваться рекомендациями по профилактике коронавируса, изданными Минздравом России и Роспотребнадзором. Если есть возможность работать удаленно, то люди вправе ей воспользоваться.

Что касается федеральных и региональных госорганов и СМИ, то они могут самостоятельно решать, какая численность служащих и работников им нужна для функционирования в этот период.

С полным списком рекомендаций работодатели могут ознакомиться по ссылке.


После объявления антикоронавирусных каникул, ПроВладимир провел опрос во «ВКонтакте», Instagram и Telegram-канале по поводу того, сколько из наших подписчиков будут отдыхать, а сколько работать. Больше половины проголосовавших во всех соцсетях продолжат трудиться.

  • «ВКонтакте»: работаем — 57%; отдыхаем — 18%; не решили пока — 23%.
  • Instagram: работаем — 48%; не работаем — 9%.
  • Telegram-канале: работаем — 57%; отдыхаем — 18%; пока не решили — 25%.

Если у вас все же освободилось время, не бегите на улицу или в магазины — берегите свое здоровье и здоровье окружающих. Займитесь чтением книг и обучением — мы собрали для вас ссылки на множество интересных сервисов, которые не дадут заскучать в карантине. Не забывайте о своей безопасности в интернете.

Тэги
Back to top button
Close
Close