Реклама
Бизнес

Вырастет ли цена на хлеб во Владимирской области?

Владимирский хлебозавод ждет помощи от правительства

Прослушать новость:

Во Владимирской области возможно повышение цены на хлеб. В случае, если государство не окажет хлебопекам помощи, то государственное регулирование цен придется убрать. На «Владимирском хлебокомбинате», сообщили, что ситуация в отрасли сейчас тяжелая. Цены на зерно выросли, экспортеры гонят его за границу, а российским хлебозаводам остается незначительная часть. Тоже самое с мукой, выросли цены и на упаковку.

Помимо повышения стоимости сырья на хлебозаводах увеличились санитарные расходы, связанные с коронавирусом. Все это делает производство нерентабельным, сообщил ПроВладимиру советник управляющего АО «Владимирский хлебокомбинат» Александр Комаров.

«Ситуация очевидная и простая. Мы делали хлеб, к примеру, за два рубля. Продавали мы его за три. Это как бы называется рентабельность. Теперь может получиться, что мы будем делать в связи с этим повышением уже не за два рубля, а за пять. Но нам скажут — вы видите, какая ситуация, делайте за пять, а продавайте за три. Это прямой путь к банкротству».

Комаров отметил, что ситуация от хлебопеков сейчас не зависит, хлебозаводы в ожидании и «являются заложниками ситуации».

Вырастет ли цена на хлеб во Владимирской области?

Российский союз пекарей обратился за помощью к министру сельского хозяйства и ждет ответа от правительства. Вице-президент РСП, он же директор владимирского хлебокомбината Алексей Лялин заявил, что есть три варианта развития событий.

«Первый — убрать все ценовые ограничения реализации хлебобулочной продукции в соответствии с ее себестоимостью. Рынок так рынок! Второй вариант — выработать меры адресной оперативной поддержки индустриальным предприятиям. Альтернативы индустриальному хлебопечению по выпуску хлеба массовых сортов нет и быть не может. Нынешняя чрезвычайная ситуация это наглядно подтвердила. Мы всегда чувствуем свою социальную ответственность, затягиваем пояса, если надо. Но сейчас ситуация такова, что затягивать придется уже не пояса… И наступит третий вариант — повесить на ворота предприятий замок», — сообщается на сайте хлебокомбината.

Среди мер помощи, которые просят хлебозаводы, — налоговые каникулы (НДС, НДФЛ, налоги на прибыль, имущество и землю), пролонгация займов, отмена страховых взносов на полгода, субсидирование процентных ставок по кредитам до конца года и временный мораторий на проверки, а также отсрочка на два месяца по коммунальным платежам.

Реклама

Тэги
Back to top button
Close
Close