Власть

Халатность и недостаточный контроль. Прокурор оценил борьбу Сипягина с коронавирусом

Прослушать новость:

Областной прокурор Игорь Пантюшин отправил губернатору Владимиру Сипягину справку о принятии мер против распространения коронавирусной инфекции. В шестистраничном документе глава надзорного ведомства региона назвал исполнение предписаний предпринимателями и гражданами недостаточным, а действия властей − не соответствующими ситуации.

Прокурор перечислил основные проблемы профилактики:

  • В аптеках в необходимых объемах нет средств защиты. В розничной торговле полностью отсутствуют медицинские маски и антисептики.
  • Почти везде продавцы в магазинах не пользуются средствами защиты, дезинфекцию помещений в нужном объеме не производят.
  • Также дезинфекцию в необходимом объеме не производят в общественном транспорте и такси.
  • Большинство гостиниц не исполняют предписанных ограничений.

В прокуратуре обратили внимание на дополнение к губернаторскому указу, запрещающему работать кафе, ресторанам и гостиницам. В указе от 28 марта были исключения для столовых организаций. На следующий день губернатор дополнил указ, запретив работу абсолютно всех столовых. В надзорном ведомстве считают, что это дополнение ущемляет права граждан на достойные условия труда.

Также в прокуратуре не согласились с полным запретом работы автомастерских. Соответствующее решение губернатора ставит под угрозу работу автопарка экстренных служб, включая «скорую помощь».

В надзорном ведомстве считают, что в регионе нет должного информирования граждан о предотвращении заражения коронавирусной инфекцией.

«Установлены неоднократные факты контактов общедоступным способом между собой как обратившихся, так и медперсонала до получения заключения лабораторного исследования о возможности заражения коронавирусной инфекцией», − говорится в документе.

Больные, несмотря на имеющиеся у них симптомы, продолжают контактировать с окружающими. В прокуратуре выделили осложнившуюся эпидемиологическую обстановку в Петушинском и Ковровском районах.

В ведомстве считают необходимым усилить действия по принудительной госпитализации заболевших граждан, добровольно отказывающихся от лечения. Также в регионе не слишком внимательно следят за прибывшими из опасных территорий гражданами.

Прокуратура не удовлетворена уровнем межведомственного взаимодействия на территории Владимирской области.

Халатность и недостаточный контроль. Прокурор оценил борьбу Сипягина с коронавирусом
Фото — пресс-служба администрации Владимирской области

Прокурор предложил губернатору обеспечить контроль за двухнедельной изоляцией прибывших из зараженных мест граждан. Доставлять таких людей способом, исключающим контакт с большими группами населения, дополнительно обучить медперсонал действиям в сложившейся ситуации, в ежедневном режиме отслеживать наличие тест-систем и результатов в лаборатории, а также предоставлять результаты тестирования в Центр гигиены и эпидемиологии Владимирской области. При получении положительных результатов незамедлительно информировать региональный Роспотребнадзор.

Напомним, во Владимирской области по состоянию на 2 апреля зарегистрировано три случая заражения коронавирусной инфекцией. Появившаяся накануне информация о трех зараженных в Петушинском районе, распространяемая администрацией района, оказалась ложной: в двух случаях анализы на вирус у подозрительных граждан оказались отрицательными, в одном случае пока не готовы.

Информацию о первых зараженных во Владимирской области региональный орган Роспотребнадзора озвучил спустя более, чем четыре часа после официального обнародования на федеральном уровне. Белый дом и после этого некоторое время опровергал официальные данные.

Тэги
Back to top button
Close
Close